Начну
из далёка.Лет эдак несколько назад на выставке ножиков топориков
попался на глаза мне шведский котелок. Будучи озабоченным мыслями о
готовке еды в лесу, данная загранична штука произвела на меня
завораживающее действие. В голове проплыли образы горячей еды в холодной
неуютной тайге. Да и внешний вид сего девайса производил
сердцечащебилосьное воздействие -нержавеющий корпус, удобный ветроэкран с
выдвижными упорами, невиданная мною спиртовая горелка, ёмкость для
этого самого горючего.. Живут же люди в шведской армии-подумал я.вздыхая
и и мысленно обходя просторы нашей необъятной, где денег и ресурсов до
сих пор хватало только на кирзовые сапоги ,брезентовые рюкзаки, ну и
т.п. для нашей многострадальной орденоносной...
Дело сделано-деньги
,предназначенные для хорошего лезвия ,потрачены без сожаления на
котелок. Правда по пути домой он достал меня своим позвякиванием, да и
вес меня смутил.
Шло время. Возился с ним как с ребёнком. Сшил чехол
для него, проложил пенкой все щели чтоб не стучал, достал спирт чистый
,что сейчас не так просто, готовился опробывать в "боевых" так сказать
условиях.... И вот я в назначенном месте, отбиваясь от камаров готовлю
еду, вернее кипячу воду, ибо большего от спиртовой горелки добиться не
удалось. Мало того что она бессовестно сжигала лекарство для души и тела
в прямом и переносном смысле, источая неповторимую ауру аромата, она не
способна регулировать температуру. Работает как ракета-зажглась и
полетела. Даже раз чуть не спалился ,пытаясь долить спиртягу в
непотухшую. Да , топливо, вид сжигания его, меня, его не пьющего,
вызывал щемящее в сердце не то тоску не то сожаление. Словом не всё
гладко. Влюблённость пропала ,на её место пришла критичность. Большой
вес;двояковыпуклая поверхность, неудобная для переноски за
спиной;ограниченность-разогрев только спиртовкой. И наверное так бы и
ходил понурый пока на глаза не попался отечественный армейский. С начала
с недоверием и пренебрежением что ли ,потом с интересом и надеждой
поглядывал на него. А чем же наш хуже ?И приобрёл ,благо что не дорого
.Лёгкий и удобной формы он лежал на моих руках.
Ну а дальше по делу.Апгрейд первый:
Пытаясь
найти универсальное решение для разогрева пищи в котелке, на просторах
Интернета попалась складная печка ,переработав под себя чертёж получил
универсальное печь и ветроэкран для горелки .Можно дровами можно спиртом
в том числе и сухим .Можно разогреть консервы ,приготовить шашлык из
лягушачьих лапок .В сложенном состоянии влезает с чехлом в котелок .Вес
максимум 400 грамм .Делал из крышки 200 литровой бочки .2-й вариант из
бака старой стиральной машины -нержавейка .Нечто подобное видел в
магазине ,но дорого да и в котелок не лезет.
Материалы - железо ,ножницы и ножовка по металлу ,дрель ,зубило .
Чертёж ниже:
Апгрейд второй:
Очень простой но важный. Замена дужки для переноски на тросик 3-4 мм. Удобно, не гремит, долговечно.
Тросик 50 см. крепится плетением или завальцовывается трубочкой медной.
Апгрейд третий:
Под
вдохновением шведского котелка решил сделать на отечественный
ветрозащиту, но универсальную, чтоб можно было не только греть
спиртовкой но и сухим горючим и дровишками. На 5-й раз получилось вот
это:
Регулируется
высота, загрузка палочек с торца, возможность греть не только котелок,
но и крышку от него, небольшой вес и габариты.
Сделать можно из жестянки не толще 1 мм.
Вырезаете ,сверлите, загибаете. Пассатижами загибаете крепёжные упоры, приклёпываем к основанию.
Для защиты от коррозии красить серебрянкой из баллончика .Или накалить и окунуть в масло.
По весу легче шведского аналога. Где то 530-600 грамм в сборе.
Апгрейд четвёртый:
Сшив
из ткани разной пропускной способности, в том числе нетканые материалы
по лекалам на рис. и получим отличный фильтр для получения очищенной от
примесей воды. Придерживаем резинкой. Затем кидаем в фильтрованную воду
акватабс, йод, марганцовку или лимонную кислоту, можно листья рябины,
веточку ольхи для обеззараживания .Ждём как минимум 30 мин и пьём (лучше
прокипятив)Можно обойтись и тряпкой просто ,но кто во что горазд.
Апгрейд пятый:
Всего
то проделав углубление в крышке, стукнув чем то круглым(подшипник,
камень диаметром 2 см)на песке или дощечке с отверстием, получаем сток
для получения конденсата. Котелок отличное средство добывания дисцилята
из солёной воды - на дно котелка ставим стакан с утяжелением ,чтобы не
всплыл, воды на 1/3,доводим до кипения, сверху перевёрнутую крышку с
холодной водой(лучше снегом) и меняем воду доливая холодную.
На практике на медленном газу за 10 мин получил четверть стакана опреснённой воды.
Народ
у нас умный и догадался наверное об "дополнительном" использовании
девайса, поэтому предупреждаю - сначала ознакомьтесь с технологией
получения напитка -температура, фракции, и т.д.,что бы не отравиться.
Апгрейд шестой:
По
форме и чуть меньше размеров днища котелка из нержавейки вырезаем
железку, сверлим отверстия много-много ,прикручиваем 4 винтика на
краях(5-6 см) и получаем пароварку на 3 котлеты .Думаю рисунок не нужен
.И так всё понятно. (бывает что нет масла что бы жарить)
Апгрейд седьмой:
Чехол.
Думаю фантазии вам хватит его сделать или использовать готовый. Но он
нужен. Чтобы не пачкались вещи от котелка или от печки. Из опробованных
полезностей-кармашек на молнии на днище чехла-выкраивается два дна ,одно
из которых режется вдоль, пришивается молния и стачиваются вместе.
Удобно хранить спички ,костровой крючок, растопку и т.д.
Лучше гораздо чем кармашек сбоку.
Спиртовка:
По этой теме очень много написано до меня .Делать их можно чуть ль не в
полевых условиях из любой банки .Было бы топливо. Как более доступное
-средство для розжига углей ,стекломой синол(авто),любой технический
спирт. Ну наверное можно и коньяком -но сами понимаете:
P.S.
(Чисто теоретически)Если уплотнить закрытую крышку тканью , резиночкой
(офисные например),то можно высоко в горах получить не 70 градусный
кипяток а более горячий. Вот не знаю нужен ли клапан предохранительный
как в скороварках.
Если бы всё это выпускали промышленным способом, то получилось бы красивее ,легче, крепче. Но нету:.
Так
что отметим столетие котелка в нашей армии самодельными полезными
"добавлениями", и вдохнём в него новые силы. Не так уж он и плох ,даже
перед шведским аналогом.
У кого есть ещё мысли как из него что то выжать- прошу высказаться. Удачи.
Обсудить статью на нашем форуме