На прилавках большое разнообразие банок под названием «Тушенка», как же не ошибиться и сделать правильный выбор?
Для начала надо прочитать этикетку. На нормальной банке будет
написано «Говядина (свинина или баранина) тушеная». Если написано
«Рубленная» или «Измельченная», такую лучше не брать.
Самая лучшая тушенка, где написано, что это высший сорт или «В».
Далее смотрим состав. По ГОСТу будет указано: мясо, лук, соль, и
т.д., по ТУ – все что угодно (от такого выбора лучше воздержаться). В
состав тушенки должно входить только мясо и специи, если увидите наличие
растительного белка, муки или крахмала, то такой продукт лучше не
брать. Для тушеной говядины ГОСТ № 5284–84. Если вы нашли тушенку, где
ни указано ни ГОСТА, ни ТУ, то в такую банку производитель может
положить все что угодно. Соотвественно такую банку не стоит покупать.
Если в составе указано «генетически модифицированный растительный материал» – это соевый мясозаменитель. Такое есть нельзя.
Если нет этикетки, не стоит покупать такой продукт. Бумажная этикетка
на банке должна быть проклеена полностью по всей длине, а не на краях.
Если тушенка в жестяной банке, то осмотрите ее. Не должно быть вмятин
и вздутий, если такое обнаружено, то продукт испорчен. Если вы купили
нормальную банку с тушенкой, а дома банка упала и образовалась вмятина,
то необходимо открыть банку и съесть содержимое, в поход мятую банку не
стоит брать.
Тушенку производят везде, но более качественная будет в
животноводческих районах России: Оренбургской, Челябинской области,
Башкирии, Бурятии, Алтае и т. д. Здесь производителю выгоднее
использовать натуральное мясо, нежели импортировать его из той же
Монголии.
Компания НТВ даже одно время проводила расследование, что же кладут в
тушенку на самом деле. Видео можете посмотреть в инете (Мясо. История
всероссийского обмана). И выяснилось, что настоящая тушенка – это
редкость. Сейчас производитель кладет в банки все что угодно, кроме
говядины и свинины, это может быть: порошки из шкурок и сухожилий,
жироколлагенные эмульсии, и даже сою.
На данный момент в стране нет четкого определения тушенки. Сейчас в
тушенку можно не класть мяса и, производитель не будет нарушать закон, и
такой продукт может назвать тушенкой. Сое придают форму и вкус мяса.
Половина продуктов подделывается специально, и производитель уверенно
считает, что не обманывает своих потребителей.
В самой лаборатории, где проводился эксперимент по качеству тушенки,
лаборанты сказали, что не стали бы покупать никакую тушенку, а тем более
есть ее.
Поэтому самый верный путь делать тушенку самостоятельно дома. Обсудить статью на нашем форуме
|