Мой сайт

Форма входа

Категории раздела

Выживание
Снаряжение
Маскировка
Передвижение
Еда
Одежда
Физ. подготовка
Тактическая подготовка
Как сделать?
Медицина
Ориентирование
Строительство

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда

Как и сколько хранить различные продукты?

hranenie_1

Как и сколько хранить различные продукты? Обычно на упаковке все написано. Да и сама упаковка помогает. Но те даты ориентировочные. И часто мы покупаем продукты без упаковок. Например, фрукты и овощи. Давайте же пройдемся по особым правилам и полезным советам хранения.

Вот основные сроки и температуры:

hranenie_3

А теперь приступим к более конкретным советам. Начнем с консервированных металлических банок. Их нужно хранить при температуре не ниже нуля и не выше 15 градусов. Но лучше есть только свежие продукты. 

Мясо лучше отделять от костей. Так оно будет храниться дольше. Рыбу можно заворачивать в пленку для предотвращения распространения запаха по всему вашему холодильнику или морозилке. А вот жирные продукты лучше держать в бумажных упаковках. На жаре дольше держится вареное мясо, приготовленное в соленой воде. И вообще соль основная защита от порчи в те моменты, когда нет холода под рукой.

Овощи и фрукты боятся света. Если конечно они уже сорваны и вы не хотите чтобы они дозрели. Также не стоит их увлажнять и пересушивать. Конденсат будет способствовать гниению, а сухость воздуха увяданиию. Также как и подгнившие экземпляры. Оптимально хранить их в стеклянной посуде в холодильнике.

hranenie_4

Сахар, чай и другие сухие продукты могут впитывать запах и влагу. Так что позаботьтесь об отдельном месте для этих продуктов. И не кладите шоколад и конфеты в холодильник. Им оно только навредит.

Хлебушек лучше хранится внутри хлебницы. А вот пакетики в которых его часто продают способствуют плесени. С крупами можно разобраться с помощью специальных емкостей для хранения.

hranenie_5

В принципе в наше время все хранится очень долго в виду своей сомнительной натуральности и многократной обработки. Но не стоит ждать окончания срока годности. Лучше есть только свежие продукты. Это продлит вам жизнь и сбережет здоровье. Ведь со временем пища тоже по-своему умирает. Вряд ли она принесет вам пользу в старом виде. 

hranenie_2

Поэтому не закупайтесь на год вперед и не наготавливайте на неделю. Если, конечно же, есть такая возможность. Живите долго и счастливо!

Полезные советы:

1. Чтобы предупредить порчу продуктов, их нужно держать в холодильнике и соблюдать определенные правила:
 не забывать о правилах пользования и ухода за холодильником;
 продукты питания укладывать с учетом циркуляции воздуха в камере;
 не рекомендуется плотно забивать холодильник продуктами;
 прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, мясо, следует завернуть их в полиэтиленовый кулек и положить записку, где указать название продукта и дату упаковки (мясо и мясопродукты следует хранить в холодильнике отдельно от других продуктов);
 строго следить, чтобы в холодильнике не лежали испорченные продукты, наличие которых может привести к порче других продуктов и вызвать неприятный запах;
 холодильник мыть хотя бы 1 раз в месяц (для этого следует вынуть из него все продукты, вымыть стенки, тщательно их вытереть и дать хорошо обсохнуть при открытой дверце);
 располагать продукты в холодильнике следует в соответствии с инструкцией по его использованию, учитывая, что различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения;
 приготовленную пищу хранить только в закрытой посуде;
 нельзя в холодильнике хранить вместе сырые и вареные продукты - это может нанести вред вашему организму;
 тщательно проваривайте и прожаривайте пищевые продукты, приготовленные впрок, даже если они находились в холодильнике (кипятят или разогревают только ту часть продуктов, которая нужна для еды, при каждом разогревании и кипячении витамины разрушаются); 
 всегда помните, что хранение продуктов, даже в холодильнике, приводит к значительным потерям их биологических свойств;
 открытые консервы хранить в заводской упаковке нельзя - их следует переложить в другую посуду (так как под действием кислорода происходит коррозия металла, которая переходит в продукт, что очень вредно для организма); 
 не рекомендуется хранить продукты в алюминиевой посуде; 
 лекарства нельзя хранить вместе со съестными припасами;
 уезжая надолго из дома, необходимо отключить холодильник и вынуть из него продукты, тщательно вымыть и обязательно оставить приоткрытой дверцу.
 оберегайте пищу и продукты от случайных загрязнений, человек, нарушающий условия хранения пищевых продуктов, подвергает себя и окружающих к большой опасности, т.к пищевые отравления, как правило, протекают тяжело и чреваты серьезными осложнениями;
 любая упаковка на продукте не является чистой (продукт продавец клал на полку, возможно, покупатель интересовался этим продуктом, но, подержав в руках, вернул на место, на кассе ее снова брали и т.д.) плюс ко всему пыль, соприкосновение с сумкой, в которой вы доставили продукт домой, и этот список можно продолжить, поэтому - все купленные продукты, которые вы собираетесь хранить в холодильнике, должны быть чистыми (к примеру: бутылка минеральной воды должна быть вымыта, поверхность вытерта насухо и только после этого она должна занять место в холодильнике).

2. Хранить продукты следует в соответствии с указаниями изготовителя.

3. Не оставляйте в емкостях с приготовленными продуктами ложку, вилку и т.п.

4. Горячие продукты надо предварительно остудить, и только после этого их можно помещать в холодильник.

5. Помните! Длительное хранение приготовленных продуктов при комнатной температуре способствует быстрому размножению в них вредных микробов.

6. Обязательно соблюдайте сроки хранения и реализации купленных продуктов и приготовленных из них блюд. 

7. На продуктах иногда появляется налет плесени (ею поражается хлеб, помещенный в целлофановый пакет, варенье и т.д.). Люди часто используют такой продукт, пребывая в уверенности, что их здоровью это не повредит, зная, что из некоторых видов плесени готовят антибиотики. Некоторые плесени могут быть относительно безвредны, но определенная их часть обладает сильными токсическими свойствами, поэтому риск тут неуместен.

8. Постоянно следует проводить профилактику заплесневения продуктов: содержать их в чистоте, при оптимальных условиях температуры и влажности.

9. Сейчас широко применяются в быту различные изделия из пластика, в том числе, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Однако поведение изделий из пластика может быть различным в зависимости от видов продуктов, их консистенции, химического состава, температуры и других условий. На многих из них можно прочитать надписи: «только для холодных продуктов» и т.п. При использовании такой посуды следует строго придерживаться рекомендаций. Осторожное ее применение не помешает.

10. Одноразовая пластиковая посуда очень популярна. Она легкая, не бьется. Стеклянный стакан не всегда нам удобен, но зато он не токсичен при нагревании.

11. Храните хлеб и хлебобулочные изделия в пропускающих воздух емкостях.

12. Раз в неделю мойте хлебницу (можно слабым раствором уксуса). Для хранения хлеба лучше использовать специальные хлебницы. Хлеб в полиэтиленовых пакетах меньше высыхает, но появляются посторонние запахи, происходит его увлажнение, поэтому в такие пакеты рекомендуется класть хлеб на непродолжительное время.

13. Муку, крупу, макаронные изделия, сахарный песок хранят в хорошо проветриваемых помещениях, в специальных банках с крышками. Эти продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи. Делать большие запасы таких продуктов не следует, лучше обновлять продукты по мере их использования. 

14. При длительном хранении жиров их следует оберегать от действия света, воздуха, тепла.
 
Обсудить статью на нашем форуме 
Категория: Еда | Добавил: ArtDevil (26.08.2011)
Просмотров: 1863 | Теги: хранение, еда, Продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 307

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0