В связи с новостью о том, что Ульяновск станет перевалочным пунктом в транспортировке грузов НАТО, по городу поползли самые невероятные слухи. Дошло до того, что многие ульяновцы всерьёз утверждают, что именно с Ульяновска начнётся оккупация страны, которая приведёт к её разделу между союзниками США. В социальных сетях даже развернулась торговля «тревожными чемоданчиками», предназначенными для выживания в условиях оккупации. Встречаются и рассуждения о партизанской войне.
В связи с этим редакция ИА "Ульяновск-город новостей" решила попросить прокомментировать ситуацию известного сетевого писателя Беркема Аль Атоми, автора культовых среди выживальщиков романов «Мародёр» и «Каратель», сюжет которых в точности совпадает с тревожными ожиданиями многих ульяновцев.
Беркем, сценарий, описываемый наиболее ярыми местными журналистами и блоггерами, весьма напоминает сюжет "Мародёра”. Взять хотя бы самое начало романа:
"Когда американцы приехали, начали с того, что заменили на заводских КПП наших вевешников, и стали строить себе городок. Надо сказать, быстро построили, меньше полгода проковырялись. Что построили – никто толком не знал: стройку с дороги было не видать, а наших к строительству не подпускали. Потом, как построили, дорогу между городом и заводом, а это километра три – стали обносить железным забором, с освещением, камерами и прочими делами. Над заводом и городом появились ихние беспилотники, даже, как некоторые говорили, с бомбами. Опять же, по слухам, заминировали весь периметр вокруг завода. Кто на заводе работал, говорили, что американцы в цеха особо не совались, все больше с начальством в управлениях заседали, так что их было даже меньше заметно, чем в городе. Единственно что – отменили привычные пропуска, теперь пропуск, вернее чип, приспособой типа шприца загоняли под кожу на лбу, который считывался одновременно со сканированием ириса. Ну вроде все это на жизнь не сильно повлияло – поговорили, что типа это еще в библии предсказано, да и перестали. В городе американцы показывались редко, ничего не покупали; так, пронесутся на своих хамвиках до заводоуправления – и снова тишь да гладь, будто и нету их. Дивизию ВВ, что стояла в Тридцатке, еще до всего этого сократили сначала до двух полков, потом до одного, а потом и до двух батальонов, оставшихся охранять непонятно что”.
Поэтому начать хотелось бы с вопроса, поставленного неким полковником Баранцом в своем блоге. Будут ли ульяновцы слизывать языком афганскую пыль с ботинок НАТО?
Не знаю как насчет именно "афганской” пыли, но в целом идиома кое для кого может оказаться вполне актуальной. И одними ульяновцами я бы сию страту не ограничивал бы – ботинки у НАТО большие, хватит каждому.
Не выступили ли Вы провидцем совершенно случайно?
Конечно случайно. Не намеренно же.
Почему для базы НАТО выбран именно Ульяновск? Если верить некоторым экспертам, то раздел РФ на зоны влияния после 4-ого марта неизбежен. Ваше мнение по этому поводу.
Ну, положим, "Ульяновск выбран Базой НАТО” – выражение на мой личный взгляд слишком уж сильное; факты говорят о том, что Ульяновску просто-напросто выпала честь войти в историю в качестве той самой точки, с которой НАЧАЛОСЬ открытое создание логистической инфраструктуры НАТО на территории РФ.
Строго говоря, местные эксперты правы: да, раздел РФ назрел, и произойдет он, конечно же, после 4 марта – но вряд ли это случится 5-го или даже 6-го.
Если предположить, что самый пессимистичный сценарий (а-ля приведенный абзац из "Мародёра”) может оказаться правдой, то как действовать желающим спасти себя ульяновцам сейчас?
У каждого свой Путь К Успеху, и общего подхода тут просто не существует. Однако желающим прибавить пару пунктов к цифре вероятности своего выживания могу порекомендовать набрать в любом поисковике слова "авторитарный тред”, и вдумчиво ознакомиться с этим сабжем. Там есть все, что нужно, и нет совсем ничего лишнего – как говорится, "фирма гарантирует”. Стоит предупредить: у непривычных к моей манере от ”Авторитарного Треда” могут проявиться симптомы культурного шока, но материал требовал именно такой формы подачи, и я не решился ему противоречить.
Один из наших земляков приготовился к сценарию оккупации области заранее – обустроил дом в отдалении от города, вырыл бункер 5 на 5, запасся оружием и инструментом. Поможет ли?
Мы все здорово задолжали за прощелканную клювом страну, и этот долг придется отдать. Весь, до последней копейки. Отдавать его будут ВСЕ. Вы, я, ваш земляк с бункером, его старенькая мама и юная племянница – все. Увернуться от участия в оплате этого долга – нет, не получится. Ни у кого, даже у грудных младенцев. Это уже понятно. А уж размер личного взноса определит та самая Слепая Математика, которой подчиняются, например, солдаты в окопе. Кому-то прилетит в спокойной и "ничего такого не предвещающей” обстановке; кто-то пройдет живым через самый настоящий ад. Есть такой товарищ Сутба – вот он и подведет каждому персональный баланс, кто чего себе нажил. По сему поводу позволю себе процитировать очень подходящую строфу из стихотворения своего земляка Абдуллы, который отлично сумел выразить дух затронутых выше моментов в простых и доходчивых словах (сразу прошу прощения у Абдуллы за возможную неточность (книжки под рукой не оказалось):
"…кому жить, кому в мешок
под пахучий порошок – или в поле гнить
кому в радости кричать, а кому конвой встречать
и над цинком выть.”
Практически сектанское паникёрство – это норма нашего времени. Чуть ли не все ждут то конца света, то нашествия инопланетян, для этого не нужна даже массированная психологическая обработка. По сути, значительная часть населения сама организовалась в деструктивную секту. Откуда такой уровень невроза? Считаете ли Вы себя выразителем этой психопатологии или это вовсе не невроз, а простое предчувствие или логический вывод из происходящего?
Такие по-настоящему важные вещи, как, например, пожар в коровнике чуют даже самые тупые коровы. Как правило, задолго до наступления страхового случая.
Применительно к человекам можно переназвать это явление как-нибудь красиво – например, "считывание информационного поля Земли”, можно помянуть до кучи Ноосферу и Хроники Акаши, но суть явления от этого не меняется: животные чуют Большие Перемены. И реагируют на эту чуйку кто как умеет. Кто-то роет норки 5 на 5, кто-то выправляет ПМЖ на Бали, кто-то просто прихватывает в супермаркете лишнюю упаковку соли и тупо смотри на нее у кассы – "С чего это я?”. А ничего. Просто, как говорится, "в воздухе пахнет грозой”.
И аз грешен точно такое же Чующее Животное, как и мои дорогие сограждане, а потому испытываю все то же самое, и точно так же инстинктивно топорщу шерсть на загривке. А когда осмеливаюсь поверять доступной мне алгеброй сии гармонии, то получаемые результаты только укрепляют меня в испуге, взять хотя бы пресловутое размещение логистической инфраструктуры блока НАТО в Ульяновске. Да, в телевизоре рассказывают, что всё это безопасно и даже выгодно – но мне кажется, что я смутно догадываюсь, с какой же именно целью волкам понадобилась собственная тропа через овечий загон.
И всё это почему-то никак не напоминает мне "психопатологию” – хотя вполне допускаю, что виной тому только мое незнакомство с психиатрической проблематикой.
Этот вопрос возникает не просто так, а исходя из анализа происходящее сейчас, например, в нашем Ульяновске. Количество людей, которые реагируют паникой с полным отключением логики на любой намек в стиле "мы все умрём”, растёт с каждым годом всё сильнее. Причем верить предпочитают в невероятные события, для опровержения которых раз и навсегда достаточно "включить голову” хотя бы на секунду. Речь о всяких "парадах планет”, "планетах Нибиру” и т.д. Есть даже люди реально готовящиеся к нашествию зомби. Но гораздо меньше людей, трезво оценивающих обстановку и реагирующих на реальные "внешние раздражители”. Почему так? У людей отключается голова?
А чему тут удивляться. Людям для жизни не нужна голова, вот и всё. Есть даже такое мнение, что 95% населения живет ничуть не более осознанно, чем, например, те же коровы в коровнике. Не стану ни разделять сего мнения, ни отмежевываться от него – но насчет, например, Себя-Любимого я особых иллюзий не питаю – в моем случае все именно так, а за себя пусть каждый решает сам. Или не решает, – что тоже является определенного рода выбором, ничем не худшим, чем подготовка к борьбе с ордами зомби.
Ваш следующий за "Мародёром” роман "Каратель” как известно нашим читателям более "эзотерический”. Не изменилась ли с момента его написания Ваша жизненная философия? После предыдущей публикации интервью с Вами читатели задавали соответствующий вопрос – "в не всё ли равно когда и как сдохнуть, если прожил свою жизнь правильно?” По сути, это выражение христианской философии – спасение души первично, а тела вторично. Как Вы относитесь к этой идее?
У меня нет некоей логически связной концепции, "философии”, а оттого перемены постоянны, и в результате получается смешная вещь: изменяться-то особо и нечему: ведь постоянство перемен, оно ровно такое же постоянство, как и любое другое. Да, я регистрирую некий естественный дрейф вместе с Мiром, но он совсем не похож ни на "философию”, ни на её изменения – всё это так, "тростник на ветру”, без малейших претензий на дискурсивную оформленность.
Вопрос же про христианскую "философию” верну, в чуть измененном виде: а Вы не задумывались, от чего именно нужно "спасать” какую-то "душу”? И даже если принять допущение "да, Душа существует” – то отчего ее нужно именно "спасать”? Ей что-то угрожает? Что же? Нельзя ли как-то отдефинировать посылку? Ах, нельзя…
Извиняюсь конечно, но, как видите, никакой "христианской философии” в природе просто не существует. Некий (да, ОЧЕНЬ большой) массив спекуляций – да, есть. Связной и хотя бы минимально непротиворечивой концепции – увы, нет. Ergo, нет и предмета обсуждения.
Какие Ваши прогнозы относительно будущего РФ в ближайшие 2-3 года и Приволжья в частности?
Если совсем кратко, то своей оценкой (2-3 года) Вы отмерили нам всем ну очень много мирной жизни. За это Вам конечно же спасибо – однако сдаётся мне, что Вы в этом месте совсем уж оптимистичны. С другой стороны, любой иной подход в данном случае настолько отчётливо пахнет Нехорошим, что остаётся только молиться за конечную правоту Вашего оптимизма.