Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2012 » Январь » 4 » В ожидании БП
12:11
В ожидании БП

В течение 20-го века большинство населения планеты переселилось в города, вырос уровень благосостояния людей. Широкое распространение получила грамотность, научно-техническая революция дала огромное количество вещей, упрощающих жизнь человеку — от зажигалки и авторучки до самолетов и сотовых телефонов. Более перед человеком не стоит проблема выживания, и потому на повестке дня среднестатистического гражданина на первом месте совсем не «что я буду сегодня есть и буду ли есть вообще», а «вот как бы себе новую «тойоту» замутить». Самое ужасное, что ожидает горожанина в наши дни — это депрессия, стресс или пресловутая игромания. Но среди этой благодати находятся люди, которые всерьез озабочены вопросами выживания. Они делают запасы гречки и тушенки, запасаются керосином и патронами и закупают теплую одежду. В общем, совершенно не желают мыслить позитивно и смотреть в будущее с оптимизмом. Отчего же так?

Откуда столько негатива?

«Сурвивализм» (от английского — survival — выживание) нельзя назвать субкультурой в том смысле, какой обычно вкладывают в это слово. В отличие от панков или готов там не существует единого этикета одежды и поведения. Если «сурвивальщики» и собираются в группы — то только на время или для того, чтобы набраться опыта и завязать знакомства, которые пригодятся «в случае чего», но никогда ради просто «потусоваться». Кстати, в развитых капстранах «сурвивализм» всегда существовал в том или ином виде — взять хоть тех же «минут-менов» (американские гражданские добровольцы, с 1950-х годов готовятся к ядерной войне и апокалипсису). Но сказать когда это началось в России довольно сложно. Можно только сказать, когда это приобрело популярность — в 2007-м году, с началом публикаций сетевого автора Беркема о том, как следует вести себя, в случае если в городе случились гражданские беспорядки или катастрофа локального масштаба. Заметки стали очень популярны, ибо написаны были хорошо и со знанием дела.

Паникёр vulgaris

    Вот разговор с одним томским «выживальщиком», который просил не разглашать своё имя. Скажем лишь, что он студент ТПУ.

    — Расскажи, почему ты резко озаботился вопросом выживания?

    — Помню как в 2005-м году прочитал про последствия урагана «Катрина» в Новом Орлеане, США. Тогда 80 % города оказалось под водой, обрубилось электричество, а власть проявила полную некомпетентность, и в городе начался хаос. Люди начали грабить и убивать друг друга, пользуясь тем, что вокруг была полная безнаказанность. Для того чтобы навести хоть какой-то порядок, в город пришлось вводить войска. Я тогда понял, сколько ужасного таится в людях, и что меня отделяет от этого только пока еще существующие бытовые удобства.

    — Ну, может быть, стоит больше верить в людей, не все ведь монстры.

    — Мародёрами и беспредельщиками всегда становились простые обыватели, соседи, знакомые... Люди готовы на невероятные зверства, чтобы просто выжить. Закон джунглей. И если даже в благополучных США произошло такое, то у нас можно ожидать еще более худшего.

    — Откуда такая уверенность?

    — Бытие определяет сознание, и наше бытие неплохо заметно на улицах: кризис, безработица, граждане исправно ненавидят друг друга. А для того чтобы начался ад, достаточно обрушения инфраструктуры, коммунального хозяйства. И это не моя паранойя —состояние этих сфер известно всем. Страшно всё это, хочется себя обезопасить хоть в какой-то мере.

    — И как ты готовишься к возможным катаклизмам?

    — Закупаю консервы, крупы, соль, сахар. Также различные предметы первой необходимости. Надо еще немного лекарствами запастись — сам понимаешь, возможна ситуация, когда в аптеку просто так не сбегаешь. Будь у меня побольше материальных ценностей — уже менял бы на золото, оно всегда в цене. С друзьями, разделяющими мои «паникерские» взгляды собираемся раз в месяц на природе, берем с собой только самое необходимое, расставляем палатки, живем так день-два. Это закаляет, готовит к возможным трудностям.

    — Оружие у тебя есть?

    — Только пневматический пистолет. Нормальный «выживальщик» — он не игрок в «Сталкера». В реальной жизни при смелом рейде на пищеблок в девяти случаях из десяти можно нарваться на реальную пулю. А нормальный человек в случае коллапса системы не будет сидеть на тонущем обломке, он уедет подальше и будет тихо есть свои запасы, никому не мешая. 

    — Как окружающие относятся к твоему …хобби?

    — Ну, это не хобби, а неприятная необходимость. Относятся по-разному. Мне как-то все равно, ведь если терпят длинноволосых «эльфов», которые бегают по лесу с деревянным мечом и кастрюлей на голове — что можно предъявить мне? Тем более, что никому не мешаю и никого не убеждаю.

    — Думаешь, тебе помогут все вышеперечисленные меры в случае чего?

    — Кто предупреждён — тот вооружён.

Метод Кошастого

    В 2007-м году Виктор Сергиенко под ником «Кошастый» начал выкладывать материалы о том, как пере-ехал жить на хутор вместе с семьей. Свои основные цели он определил так: «Главная и первейшая цель — достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель — достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель — достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д.». Материалы Кошастого интересны сами по себе, даже в отрыве от «сурвивализма», так как там полно практических советов по сельскому хозяйству и жизни на природе вообще.

ДИАГНОЗ
Анна Варга, кандидат психологических наук:

    — В России существует специальный вариант «героического» мифа — это миф о «Выживальщиках». Выживание в трудных условиях — национальный навык и настоятельная необходимость. Пока жизнь в России была одинаково трудной для подавляющего большинства населения, навыки выживания не составляли основы мифа, они были просто жизненно важны. В эпоху застоя знаком успешного выживания были еда и вещи, несколько более хорошие, чем у большинства. Ценилось умение приготовить из ничего что-то, сшить, связать. Купить что-то дефицитное. Знаки жизненного успеха были просты и иногда достижимы. Понятно, что в этом относительно стабильном мире нашлось место и для детских неврозов и для семейных дисфункций. Психотерапевты не сидели без работы. В начале 1990-х еда пропала из магазинов, на короткое время ввели карточки. Немедленно произошла оптимизация семейной жизни в дисфункциональных семьях. Неважно, что ребенок плохо учится, зато его можно было поставить в очередь, на него можно купить дополнительные полкило сыра. Многие дети с радостью стали помогать своим родителям. Заслужить любовь и благодарность таким образом было проще, чем пятерками в школе. Их семейный статус сразу вырос, исчезли конфликты. Возникло много спонтанных ремиссий, к психотерапевтам стали обращаться реже.

    Самый сильный признак дисфункционального «выживальщика» — это развитие депрессии обычно у главного кормильца на пике успеха. Мечта «выживальщика» — «Вот бы все потерять и начать сначала». В то же время страх неудачи, нехватки сил на успешную вторую попытку заставляет «выживальщика» вопреки этой мечте сохранять бизнес, не рисковать деньгами, переселять семью в безопасную заграницу, но самому жить мучительной жизнью героя. Понятно, что неизбежные в такой ситуации семейные конфликты не могут изменить миф, а лишь упрочивают его, добавляя необходимые для аутентичного существования «выживальщика» трудности и мучения.

Просмотров: 1584 | Добавил: ArtDevil | Теги: БП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 307

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0