Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Про спецназ. Часть 2
11:50
Про спецназ. Часть 2

В темноте уже поужинали, улеглись спать под неприметные тенты, выставив дозорных. Ночь прошла спокойно, хотя все ждали повторного нападения. Проснулись в 6 утра, быстро позавтракали, попили чаю и отправились пешим строем на полигон. Ещё с вечера командир принял решение об увеличении километража предстоящего маршрута и вместо запланированных ранее 3,5 км был отдан приказ «Нинзе» сделать «небольшой крючок». Крючок вышел на 9,5 км. Прибыли к обеду, дождались приезда мишенной группы. Она же доставила к точке рандеву невероятно ценный груз — воду. Все ёмкости были немедленно пополнены, бойцы получили возможность передохнуть.




Пока все отдыхали — снял рюкзак и сгонял на сам полигон. Вообще-то это приличных размеров кусок соснового леса, где обкатывают и пристреливают новенькие БМП Курганского завода. Их глухой рык и пулемётное татаканье были периодически слышны неподалёку, но самих машин не видел. Вышел на большое песчаное поле. Кругом много гильз от самого разного оружия, валяются отстрелянные инертные ВОГи, много отработанных БМПшных выстрелов, пустые гранатные запалы. Парни сразу давай подшучивать: накладывай скорее полные карманы этих красивых и полезных предметов, в аэропорту хоть скучать не будешь!


На границе леса — тщательно вырытый небольшой укрепрайон. Траншеи полного профиля, блиндаж, НП на ближайшей высотке. Вот его и предстояло штурмовать группе милицейского спецназа. Перед штурмом группа вновь прошла небольшой «крючок» километра на 3 и вышла на окраину леса. Сбросили рюкзаки, дозор произвёл доразведку цели и сообщил результаты командиру.





Командир кратко поставил задачу, распределил роли. На этот раз нужна была огневая мощь, в дело вступали пулемётчики и автоматчики. Выдвинулись. К рубежу атаки ползли по-пластунски. Передовые бойцы доложили о контакте с целью, немедленно поделили между собой сектора и по команде жахнули их всех стволов. Особенно красиво лупили пулемётчики, вокруг мишеней пыль аж завесой вставала. Пока они не давали противнику поднять головы, к траншеям перебежками выдвинулись группы зачистки.







Двигались как в компьютерной игре, обстреливая укрепрайон и прикрывая друг друга. Когда патроны в магазинах иссякали, перезаряжающий орал «Пустой!», в ответ слышал «Крою!». Пары дошли до цели, зачистили траншеи, проверили всё вокруг и опять же, прикрывая друг друга, оттянулись назад. 

Собрались на исходной, командир кратко прокомментировал действия группы. Приступили к практическому упражнению. Тактику демонстрировал «Нинзя». Суть упражнения в следующем: группа заливает свинцом траншею с фронта, с фланга к ней ползёт одиночный боец с гранатой. По мере 

приближения бойца к траншее, группа медленно переносит огонь вдоль траншеи в направлении «от бойца». Он же, подобравшись совсем близко к противнику, буквально закладывает гранату в траншею. После взрыва группа прекращает огонь, боец поднимается и добивает из автомата всех выживших. И отходит ползком под прикрытием всей группы. Ползущего спецназовца практически не видно и ничего киношного в этом приёме нет. Одна голая эффективность. И пули посвистывают.

На десерт вволю постреляли. Особенно радостно было пулемётчиками. Тащить на себе всё то же самое, что и у всех, плюс пулемёт и патроны в лентах — не подарок. Предложили и мне занять место за ПКМ. Дистанция для пулемёта, конечно, плёвая — 150 метров примерно. Будучи жадиной, сначала патроны экономил, стрелял короткими очередями. Хорошая машина ПКМ — сразу видишь куда попадаешь. И не дёргает. Пулемётчик посмотрел на мои потуги и говорит, ты, мол не экономь. Позволь себе познать удовольствие длинной очереди. Ну я стесняться перестал — засадил изо всех сил, срезал крону у ёлочки, где всяких мишеней понаставили. Это, доложу вам, сродни оргазму. Без шуток. Не зря говорят: счастье — это когда у тебя в руках пулемёт с ленточным питанием!

Отдышался, стал наблюдать как действуют бойцы. Особенно интересно было смотреть за командиром. Он отстрелял пару магазинов одиночными по металлическим орудийным гильзам, небольшим таким цилиндрам, сантиметров 25 по высоте, меньше человеческой головы, в общем. Он стреляет — а они не падают. Он опять — а они снова не падают. Ну, думаю, странное дело. Когда боевые патроны у всех закончились, сбегал к мишеням посмотреть как там дела. Все гильзы оказались продырявлены. И не по одному разу. Автоматная пуля аккуратно насквозь прошивает металл. Издали ничего непонятно, а вблизи — моё почтение!

Закончили стрельбы, проверили оружие, собрались в лесу, прослушали подробный разбор всех действий и выдвинулись в новую точку, где группа должна была организовать засаду. Больше времени на организацию засады — больше шансов на успех. А раз надо больше времени — надо идти быстрее. Идти мне стало уже тяжело. Подозрительно редко раздавалась команда «Группа, стой! 10 минут отдых. Рюкзаки снять.» Зато стала звучать другая команда — «Группа, бегом!». А что делать? Все побежали и я побежал. В беспамятстве прибыл в пункт назначения. Как только остановились — сразу лёг где стоял. Пролежал минут сорок, силы начали понемногу возвращаться. Встал еле-еле, устал очень.

А у кромки леса работа кипит — бойцы роют щели, маскируют всё, ставят растяжки, подметают свои следы на песчаной дорожке. Чтобы не сорвать мероприятие — ушёл по команде поглубже в лес и затихарился. Попил водички и сразу уснул. Какие там комары, веточки-сучки и накрапывающий дождик — наплевать на них сто раз! Проснулся от серии взрывов и автоматных очередей. Пока домчал до дороги — всё уже кончилось. Противник был уничтожен начисто, засада сработала. Ура!

Собрались в «змейку» и в темпе погнали к месту ночёвки. По пути следовали через брошенный пионерлагерь, там нашёлся пригодный для нас колодец, снова пополнили запасы воды. Это здорово, когда есть вода. Не хуже ленточного питания к пулемёту. Только вот носить её тяжело. 

Прибыли на полянку у реки. Группа опять разбежалась «звездой», все получили по сектору для наблюдения и обороны. Устроились наскоро, выставили охранение. Свободные бойцы стащили с себя мокрую от пота одежду, по одному-два человека отправились к реке помыться, на ходу обсуждая подробности недавней засады. Некоторую эйфорию и радость от долгожданного отдыха прервал звук «зорьки». Светошумовая граната «Заря» как бы намекала собравшимся: тут ещё кто-то есть. И началось. Кто в трусах, кто без — все похватали оружие и враз исчезли. Дежа-вю какое-то. Стою опять один как три тополя на Плющихе, а с того берега, из кустов, густо поливают длинными очередями. Ну, думаю, планида такая. Уже не волновался. Чего волноваться, если ещё вчера смертью заторможенных пал…



В общем говоря, попали мы в засаду по всей форме. Расположение группы вскрыто, надо срочно уходить. Хорошо, что не война, нет необходимости убитых и раненых выносить. Натянул на себя всё мокрое, рюкзак на спину, камеру в руки — пошли. Ходили не так уж долго, но ноги уже не несли. Вроде бы и шагаешь как все, а сил даже в сторону посмотреть — нет. Ну там пот липкий, тремор в конечностях, в глазах темнеет, ногу натёрло, какой-то жук по спине ползает — полный комплект. Опять начал было волноваться, но отрядный «Док» меня успокоил. Не переживай, мол, это ж признаки надвигающегося обморока. Обычное дело. И перекрестил размашисто. Сразу полегчало. Спецназовский Доктор своё дело туго знает!

Всех подробностей не помню, но как-то дошли до места второй ночёвки. Оклемался, водички попил, слопал банку тушёнки и ещё одну с гречневой кашей. Вкусно необыкновенно. Голод — лучшая приправа, не врёт пословица-то! 

В первый день я думал, что он и есть самый трудный. Через 24 часа мнение, понятно, изменилось. После второй ночёвки в лесу я уже начал всерьёз задумываться куда и зачем приехал. Ноги в берцах сточились совсем, правда, боль поутихла, «Док» мои мозоли обработал, носки я сменил, осталось только непроходящее напряжение в икрах. Одежда мокрая насквозь, рюкзак от спины тоже промок и потемнел, спальник напитался влагой и отяжелел. И объективов понабрал котомку — тяжело. Вставил кисти рук в специальные петли на лямках рюкзака, скрючился маленько. Вроде полегче стало, идти можно. Парни посмеиваются, мол, москвичам у себя в Москве никак пешком бесплатно не походить — к нам за деньги ходить едут!


Не заметил сам как сократил дистанцию с «Нинзей». Правильно, когда дистанция между бойцами составляет примерно 10 метров. И цель не групповая и если из подствольника выстрелить — неэффективно получится. Но я про это, разумеется, не думал. Думал я про большой стакан холодного «Тархуна» со льдом. И про то, что если чуть наклониться и как бы мысленно упереться макушкой в спину «Нинзе» — идти становится легче. Так и ходили, куда он — туда и я. К тому времени ничего, кроме его берцев и дороги я и не видел. Переставляешь ноги как «зонбе» и рацию слушаешь — вдруг оттуда что-нибудь ободряющее про 10 минут отдыха скажут? Иногда ненадолго «просыпался» и бегал вдоль группы, фотографировал. Поснимаешь немного и мчишь головной дозор догонять. Тяжело, но зато мы всюду первыми приходили и могли отдыхать, пока вся группа подтягивалась.



Перебрались через разрушенный мост. Продрались через густые колючие заросли. Прошлись противопожарной бороздой. Перелезли через поле поваленных сосен. Идём по лесу где-то у шоссе. Шоссе — это конец маршрута. Слышно уже как мчат автомобили. Народ повеселел, даже как-то прибавил шагу. Долгожданная команда отдохнуть, но в процессе отдыха выясняется такое: прибыли мы в точку эвакуации раньше назначенного срока. Потому времени даром терять не станем. Не в дом отдыха же приехали. Так что походим ещё пешком. Сколько километров? Нет, не километров, братцы, а часов. Сколько получится в час километров уложить — все наши. В итоге получилось 60 км по данным GPS. Из них 52 — мои. Трудные были километры. Честное пионерское.



Сижу на дороге, готовлюсь уже встать на негнущиеся ноги и отъехать. Сил нет вообще никаких. Вода на исходе. И тут случается счастье. «Нинзя» сообщает: командир группы принял решение отправить меня в точку эвакуации одного. Намеченный изначально маршрут я прошёл целиком, так что командование считает целесообразным сохранить меня для будущих великих свершений. Чтобы брать с собой в боевые командировки в должности штатного пулесборника.

В общем говоря, дошёл я до заветного моста через речку Ик. Сбросил с себя всё, что снималось и не прикипело к телу. Штиблеты от ног отодрал. Майку мокрую на бетонных блоках разложил. Китель стащил. Опустил ступни в воду, закурил и понял — в ближайшее время я самый счастливый человек в этом субъекте Российской Федерации. Вода есть. Еда есть. Сигареты есть. Время отдохнуть имеется. Кадров всяких понаделал. Весь маршрут позади. И записал я на радостях вот такое видео. В первую очередь — для себя. Чтобы напоминало как трудно бывает в начале и как здорово бывает в конце. Если, конечно, не сдаваться.




Что лично мне было наиболее удивительно? Ну выносливые-меткие-крепкие — понятно. Это ж не дворовая шобла, а спецлюди. Удивило, что они очень спокойные. Мирные, ровные. Если хотят — незаметные. Когда надо — шуточки шутят с дымком и огоньком. А хлеб у них тяжёлый, горький и солёный. 

Надо много терпения, сил, сноровки, ловкости. Надо много чего знать и уметь. Думать просто без перерыва надо. Причём не только за себя, но и за окружающих. Во всех смыслах слова «окружающие». 

Все воевали. Некоторые были ранены. В двух сантиметрах от сердца «Деда» пуля остановилась. 

Многие их них видели друзей погибшими. Не раз заглядывали в мёртвые лица своих врагов. И не забывали систематизировать свой непростой опыт. 


Таких людей и называют чётким словом «профессионалы». Те, что нас берегут. Здорово, что жизнь свела меня с ними. 

А более тяжёлой, сложной и радостной в конце съёмки у меня ещё не было. На всю жизнь воспоминания.

Просмотров: 1140 | Добавил: ArtDevil | Теги: боевые действия, выживание в лесу, спецназ | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 295

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0