Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Про спецназ. Часть 1
11:47
Про спецназ. Часть 1
Этот пост не совсем о выживании, но многое из техник спецназа применимо и в выживании. Выкладываю фоторепортаж о действиях спецгруппы на учениях под Уралом. Очень много фото.

Взято отсюда 

Все причастные к фотографии граждане, думаю, не раз слышали про так называемый «ракурс». Словарики определяют сие понятие как взаимное пространственное расположение фотографа и объекта съёмки. Выбор ракурса производится с целью наиболее полной и эффектной передачи образа объекта с учётом его индивидуальных особенностей и экспрессивности. Оригинальность ракурса достигается как положением фотокамеры, так и реакцией на это положение объекта съёмки. 

Так вот, ракурс позволяет посмотреть на любой предмет или даже событие по-разному. С одной точки зрения, в течение трёх суток я, ФИО, осознанно и добровольно, в составе группы лиц, прошедших спецподготовку и обильно вооружённых автоматическим стрелковым оружием, скрывался от сотрудников спецподразделения УФСИН в лесистой местности, непосредственно примыкающей к городу Курган. Группа, как мне стало известно позднее, организованно действовала по заранее разработанному плану и стремилась нанести вышеуказанным сотрудникам УФСИН, находящимся при исполнении служебных обязанностей, значительный урон. Если же рассмотреть создавшееся положение с другого ракурса, то по данным фактам хочу сообщить следующее:

Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий — как-то не доводилось. И тут раз — поступил сигнал. Сигналили из ОМСН Курганской области.

Там, за Уралом, назревало «Тактико-специальное занятие». Тема трёхдневного ТСЗ: «Тактика действий сотрудников специального подразделения милиции в специальной операции по задержанию (ликвидации) вооружённых преступников на местности. Отработка навыков действия в составе подразделения при проведении РПМ (разведывательно-поисковых мероприятий). Обнаружение баз условного противника и их уничтожение, отработка действий при попадании в засаду, встречный бой, организация засады, уход из зоны огневого контакта». 

В качестве условного (и безусловного — тоже) противника выступала группа спецназа УФСИН. Разве я мог отказаться?

Прибыл в Курган, встретился с переодетым майором милицейского спецназа — камрадом Тартиллом. Пересобрал рюкзачишко, проверил фототехнику, зарядил аккумуляторы, закупил еды и воды. И улёгся спать. Внезапная тревога случилась в районе 5 часов утра. Похватали котомки и выдвинулись в расположение отряда. Там группа спецназа быстро экипировалась, погрузилась в милицейский «Урал» с кунгом и направилась получать оружие.

Оружия получилось много: 2 или 3 «ствола» на бойца. У каждого пистолет ПМ или АПС, к нему автомат АК-74М с подствольным гранатомётом ГП-30 и малогабаритный автомат 9А-91 с глушителем. У снайперов пистолет и снайперская винтовка ВСС «Винторез» или ВСК-94, у пулемётчиков пистолет и пулемёт ПКМ или «Печенег». Ко всему этому, конечно, патронов вдоволь. Холостых и боевых. Взрывпакеты. Светошумовые гранаты «Заря». Ну и «переносной быт»: спальный мешок, коврик, пончо, вода и еда на 3 дня, смена камуфляжной одежды, нижнего белья, обуви, ложка-кружка, нож, аптечка, рация, запасные аккумуляторы, малая пехотная лопатка. В общем — здоровенный рюкзак у каждого.









Вы будете смеяться, но самым главным оружием из всего списка надо считать пистолеты. Почему так? Ну, во-первых они красивые. А во-вторых, пистолет — это оружие, предназначенное, прежде всего, для самообороны. Наличие разного рода вооружения у группы может вызвать нездоровый интерес к ней со стороны совсем уж безголовых граждан. Холостые патроны в таких случаях непригодны, а боевых после стрельб уже нет. Вот тут-то и надо полагаться на короткоствольное оружие, тщательно проверенное, заряженное и с рукояткой, зафиксированной скотчем. Чтобы ни в каком из случаев магазин с боевыми патронами не пропал. Всё предусмотрено.

Состав группы: «Леший» — начальник боевого отделения, планировщик, вдохновитель и организатор занятия, «Мангуст» — начальник боевого отделения, руководитель занятия, «Нинзя» — наш беспощадный камрад Тартилл, робот-путеводитель и КМС по стрельбе из боевого оружия, пулемётчики: «Инженер» и «Марай, отрядный целитель (от слов «целИть» и «выцЕливать») «Док», снайперы «Боб», «Буба», «Осетин», «Фил», автоматчики «Дед», «Зеро», «Рой».






На старте заряжали холостые патроны в магазины, мазали лица «Туманом» и помогали друг другу добиться правильного «рисунка». Нарезали веточек для персональной маскировки, прикопали пустые патронные пачки и выдвинулись. Первым, в головном дозоре, шёл боец с позывным «Нинзя», картой, компасом и GPS-приёмником. Как Моисей водил он нас три дня по местности, не зная пощады. За ним бесшумно двигался «Боб» с «Винторезом» и я со своим скарбом ковылял. Из оружия у меня были запасены острый ум да природная ловкость. И к ним по пачке патронов.



Оказалось, весь отряд спецназа разбит на несколько частей, каждая из которых может состоять из пар или троек, обученных действовать самостоятельно. Основная форма движения — «змейка»: головной дозор из двух человек, потом основное ядро группы, включая командира. И позади всех — хвост. При возникновении необходимости группа высылала вправо и влево боковые дозоры, превращаясь из «змейки» в «звезду». Очень удобная форма для передвижения, откуда бы ни напали — всегда можно встретить нападение во всеоружии и прикрыть своих товарищей действенным огнём. 

По плану занятия мы должны были пройти за все три дня 48 км. Это по карте. На местности же накидываем ещё 10 км, да всякие засады, обходы-охваты и противозасадные забеги. 55-60 км, в общем, получается. На три дня, вроде бы, и не очень много. Пошли.

Через несколько часов после начала движения головной дозор доложил командиру: «Вышли в точку, где предположительно находится полевой лагерь вооружённых преступников». Группа перестроилась в «звезду», мгновенно заняла круговую оборону, а дозор и командир отправились на доразведку местности. Обнаружив точное расположение базы боевиков, вернулись. Короткий инструктаж и сразу за ним команда на штурм с применением бесшумного оружия.



Вообще-то оно, конечно, не совсем бесшумное, но звук выстрела действительно незначителен по сравнению с АК, например. Группа разбежалась по лесу широкой подковой и, незаметно подобравшись на расстояние убийственного огня, за несколько секунд поразила все назначенные цели. Вторая волна штурмующих окончательно зачистила местность и по команде спецназовцы покинули квадрат. Тихо, чётко, слаженно. Красиво, в конце концов. 

Но главным событием первого дня для меня стала, конечно же, засада. Засада — это такое тактическое мероприятие, когда ты и твои соратники хотят и могут как следует «засадить» противнику. Но если подготовить засаду в режиме «как попало», а не «как положено», то «засадить» могут не те и вообще не туда. Так оно и получилось в первый же день славного похода.


Строго говоря, суть засады проста: неожиданно напасть на противника, и, используя фактор внезапности да огневую мощь, уничтожить. Ну или серьёзно проредить неприятельские ряды. Целью для засады может стать одиночный и групповой пеший противник, транспортная колонна, бронетехника. Главное, выбрать удобное для себя и неудобное для противника место.





Как только подходящее место выбрано, позиция маскируется, всем участникам мероприятия назначаются сектора обстрела. Сектора распределяются таким макаром, чтобы ожидаемый противник целиком попадал бы в «зону смерти», формируемую из перекрывающих друг друга секторов обстрела нескольких бойцов. Правильно выбранная «зона смерти» не имеет пригодных для живой силы противника укрытий и непростреливаемых участков. Войти в неё просто, спрятаться внутри некуда, а выйти можно только в вечность. Речь, конечно, про качественно подготовленную, эффективную засаду.
Группа дожидается появления противника, пропускает его головной дозор, и, по команде (голосом, по рации, выстрелом, взрывом), начинает одновременный обстрел ядра группы противника из подготовленных закамуфлированных укрытий. Задача-максимум: сразу выявить и уничтожить командира группы, пулемётчика, гранатомётчика, снайпера и посеять панику. Штурмовая группа ликвидирует противника, при необходимости может резко сократить дистанцию и пресечь попытки покинуть «зону смерти». Досмотровая группа сразу после боя мчит осматривать место столкновения, брать трофеи и пленных-раненых, а подразделение охранения следит, чтобы никто под сурдинку не подобрался к штурмующим бойцам с тыла или флангов. Оно же прикрывает отход всей группы после окончания операции. По итогам эффективной засады у противника не остаётся шансов. Это если на пальцах.
В нашем случае бойцам ОМСН пришлось столкнуться с так называемой L-образной засадой. Принцип её организации на картинке. Через неплотный лесной массив вышли к полотну железной дороги. Дорога у железнодорожной насыпи под прямым углом свернула налево, в составе головного дозора прошли от поворота метров сто. Сзади совершенно неожиданно и очень крепко долбануло, я рефлекторно обернулся, увидел опадающий взрыв и расплывающийся клуб густого белого дыма, а когда повернулся обратно — дорога опустела. Путеводный «Нинзя» и снайпер «Боб» куда-то как провалились буквально за секунду, а в меня уже наперегонки стреляли из кустов. Потом выяснилось — аж из четырёх стволов, трёх автоматов и пулемёта. Почему уверенно говорю «в меня» — потому что никого больше на дороге не было. Причём стреляющих я не видел, заметил только вспышки выстрелов в кустах. Вот так оно и бывает, оказывается. Раззявил рот — погиб.
Оказалось, «противник» выбрал хорошее место для организации L-образной засады, но выполнил её почему-то строго наоборот. Чем немедленно воспользовались бойцы ОМСН. «Занесли хвост» и голову группы во фланги, а потом и в тыл противнику. И таким нехитрым противозасадным манёвром нейтрализовали всех напавших. 

Потом уже, вечером, при «разборе полётов», мне наглядно пояснили: если бы ядро «вражеского» подразделения расположили вдоль железнодорожной насыпи, а пулемётчика положили бы в сектор «вдоль дороги» — никто бы, видимо, не ушёл от расправы. Всего навсего надо было занять позиции по внешней стороне L-участка, а не по внутренней. И всё сложилось бы иначе. Но получилось так, как получилось.

За первый день прошли чуть больше 20 километров. Местность была не сильно пересечённой, дождя не было, жара не одолевала. Правда, постоянно хотелось пить и правую ногу я таки ощутимо стесал. Расположились на ночёвку. Признаться, думал, что вечером все соберутся у костра, разведут турусы, будут вспоминать всякое. Однако ничего подобного не было.





Командир отдал приказ расположиться «звездой», чтобы в случае нападения с любой стороны группа была бы сразу боеспособна. К организации ночлега подошли всерьёз, снайпер, например, добротно замаскировал свою лёжку и постоянно наблюдал через прицел за своим сектором. На почве маскировки я чуть умом не тронулся. Ещё днём «Боб» метрах в 15 от меня прилёг и решил побыть незаметным. Место открытое, опушка леса. «Нинзя» сначала голосом, а потом и пальцем показал где лежит снайпер. До тех пор, пока он не встал — так я ничего и не увидел, хотя смотрел в то самое место.



Продемонстрировали мне вживую зачем красят лица и вешают на панамы «шаманские» ленты из ткани — мозг отказывается опознавать в человеке человека. Какие-то глубинные связи в мозгу нарушаются, грамотно закамуфлированный боец спецназа становится очень плохо различим в движении, а неподвижный — вообще неразличим. Короче говоря, всё как в кино, только чувствуешь себя нехорошо, тревожно. А вокруг тихо, незаметно ходят люди с проваленными в черноту лицами, без силуэтов и с бесшумным оружием. Хорошо, что я на их стороне!




Продолжение поста 
Часть 2
Просмотров: 2098 | Добавил: ArtDevil | Теги: выживание в лесу, спецназ | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 295

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0