Пару лет назад приобрел в охотничьем магазине свой первый нож «Штрафбат». Тогда я еще не разбирался в ножах и понятия не имел о таких терминах как «спуски», «сведЕние», «рикассо», «роквелл» и т.д. Поэтому брал по наитию.
Итак вот он. В родных ножнах:
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/c/a/d/0/2210/4b1a2bbaf5.jpg) и рядом с ножнами:
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/a/b/3/e/2210/ca1f3b583e.jpg)
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/5/b/5/2/2210/091974dc64.jpg)
ТТХ ножа следующие: Материал клинка — нерж. сталь 100Х13М; Тонировка клинка — отсутствует; Материал рукояти — орех; Материал ножен — кожа; Общая длина ножа — 256 мм; Длина клинка — 142 мм; Ширина клинка — 22 мм; Толщина обуха клинка — 2,4 мм; Твердость клинка — HRC58; Вес без ножен — 130 г.
Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия» с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005 г. Не требует разрешения на приобретение, т.к. является «хозбытом».
Как видно по вышеприведенным фоткам, ножны длиннее чем это необходимо. Разница — почти полсантиметра, и я до сих пор не понимаю, зачем сделали такую длину ножен. Но на общих эксплуатационных характеристиках ножа это не сильно сказывается. Поэтому продолжим.
Нож без ножен выглядит так:
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/6/a/7/3/2210/7a33f99cd7.jpg) На левой стороне клинка изображены: логитип и название фирмы-производителя, используемый материал клинка — 100Х13М.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/0/5/6/b/2210/6d5ae22e6d.jpg) На правой стороне клинка изображена звезда с серпом и молотом. Кстати это являлось одной из причин приобретения именно этого ножа :). Позже я узнал, что нож является репликой НА-40.
Теперь приведу анализ клинка с точки зрения «ножефила-мегоэкзперта»! Т.е. меня ;)
Итак, перед нами очень легкий (всего 130 г.) нож с ярко выраженной гардой (упором), со сквозным, неразборным монтажом рукояти. С классической, финской формой клинка. Имеется фальшлезвие со стороны обуха. Спуски вогнутой формы. Имеются долы по обеим сторонам клинка. Отсутствует подпальцевая выемка, а незаточеный участок на пятке клинка слишком мал, чтобы положить на него указательный палец для надежного хвата. Верхняя часть гарды — загнута вперед и имеет насечки для того, чтобы большой палец не соскальзывал с неё, как на этой нечеткой фотке:
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/f/f/3/5/2210/9b2852e8ba.jpg) При обратном хвате имеется возможность перенести указательный палец за гарду, как на этой фотке:
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/6/d/5/b/2210/0ef0f04d87.jpg) Так удобнее чистить картошку :), но, честно признаюсь, со временем узкий обух даёт о себе знать и начинает врезаться в кожу. Приходиться переходить на обычный хват.
Плюсы гарды: Надежный хват ножа — нет риска порезать собственные (скользкие от крови) пальцы при тычковом ударе. Не выпадет из ножен в любом случае. Минусы гарды: Хищный вид — вызовет излишнее внимание со стороны сотрудников милиции (поэтому ношу с собой сертификат ножа). Труднее вытаскивать из ножен и возможны цепляния за одежду при быстром извлечении. Неудобно резать что либо на доске — нижняя часть гарды упирается в неё, но я уже привык и режу под углом.Плюсы долов: Упрочняет конструкцию ножа — это особенно актуально для ножей с тонким обухом. Теоретически долы способствуют легкому извлечению ножа из хладного трупа врага кабанчика, но я не проверял. Минусы долов: Труднее мыть — есть риск заработать отравление. В т.ч. от трупного яда.Плюсы вогнутых спусков: Нож очень «резучь» поначалу. Проще в изготовлении — т.е. дешевле чем с прямыми спусками. Минус вогнутых спусков: Нож очень «резучь» поначалу, но если опускать нож глубже в разрезаемый материал, то боковые грани клинка начинают немного мешать резу. Кому как, а мне некритично.«Финская» форма клика очень неплохо втыкается во что либо, почти как обоюдоострый кинжал. И это при незаточенном фальшлезвии.Сталь неплоха. Долго держит заточку. Точится дольше чем 95Х18, который, на мой взгляд, лучше освоен АиРом.Рукоять очень удобна. Материал приятен на ощупь и на морозе не холодит.Резюмирую. ПМСМ, нож довольно удобен, но с оговорками. Кухарь все-равно лучше. Ножом вполне можно выполнять хозбытовые дела, но, при случае, он способен и жизнь отобрать. Нож подойдет не ко всем. Порекомендую его туристу-выживальщику-самооборонщику.
А теперь немного мистики. При покупке нож меня укусил. Я случайно порезал им палец еще в магазине. Долго не мог остановить кровь. Пришлось платок испортить. Потом он неоднократно меня кусал. Почему то с другими ножами у меня такого не было. Так что дело не в моей неуклюжести. Знающие люди предположили, что этот нож — кровопийца. Ему постоянно нужна кровь хозяина, но такой нож приносит удачу, как ни странно. Если взять его на охоту/рыбалку/войну, то вернешься обязательно с добычей. Еще его можно воткнуть в косяк входной двери и плохой человек по своей воле не придет к тебе. Надо сказать, что в чем то они правы. Я привязался к нему. Его ОЧЕНЬ приятно брать в руки. Это труднопередаваемое первобытное ощущение.
|