Информация к размышлению по фляге-котелку комбинированному стоящему на снабжении. Принят на снабжение войск ВДВ СССР отдельным приказом 78/17.9.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой» в 1959-м году. Изготовитель – фабрика «Красный выборжец» о чем говорит клеймо «КВ» на каждом предмете. Не смотря на отдельные неудобства некоторых конструктивных элементов фляги, комплект в целом не потерял своей актуальности и по настоящее время находится на снабжении в ВДВ и других спецподразделениях.
Состоит из трех частей: Фляга емкостью 1л. внешне повторяет внутренние габариты котелка. Материал – алюминий. Масса– 0,220кг. Котелок емкостью 1л. имеет прямоугольную дужку для подвешивания над костром. Материал – алюминий. Масса – 0,200кг. Миска-подкотельник емкостью 0,5л. с откидной ручкой-фиксатором. Материал – алюминий. Масса– 0,140кг. Масса комплекта без чехла – 1,560кг. пустого и 2,560кг. наполненного водой. Для хранения и транспортировки комплектуется матерчатым чехлом. Масса стандартного брезентового чехла – 0,100кг. Полная масса комплекта в чехле без воды – 1,660кг.
«Плюсы»: - при минимальном наличии емкостей позволяет автономно разогреть или приготовить в полевых условиях горячую пищу на одного человека. - конструкция позволяет готовить, как при подвешивании над костром, так и на различных таганках-плитках. - имеет малый вес. - компактен при транспортировке (котелок, миска и фляга транспортируются одним предметом) - относительно дешевое и доступное изделие. - при производстве применен лист алюминия более толстый, чем при изготовлении обычного общевойскового котелка, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает более равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи в такой посуде. - основная емкость котелка имеет более подходящий объем в 1л. из учета пользования одним человеком по сравнению с общевойсковым котелком, объем которого составляет около 1,5л. - повышено удобство миски-подкотельника относительно крышки-миски от общевойскового котелка за счет увеличения глубины при сохранении того же объема в 0,5л. - увеличенный до 1-го литра объем фляги по сравнению с общевойсковым вариантом. - Благодаря металлическому корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, как в чайнике.
«Минусы»: относятся в основном к конструктивным элементам фляги требующим доработки - грубо выполнена горловина. Винтовая резьба с крупным шагом в сочетании с зачастую неровной кромкой самой горловины не обеспечивают качества прилегания и плотности завинченной пробки, следствие чего, постоянное подтекание воды. А иметь постоянно мокрое обмундирование, снаряжение или содержимое рюкзака не всегда приятно. - в пробке применена черная уплотнительная резина, придающая неприятный запах переносимой во фляге воде, часто имеет плохую эластичность из-за чего так же не гарантирует герметичности. - малый диаметр горловины неудобен в пользовании. Флягу плохо мыть внутри. Затруднителен набор воды, особенно когда важно не пролить ее при этом. - страховка пробки от случайной утери выполнена стальной цепочкой, которая имеет обыкновение бряцать о флягу в движении и особенно при беге, что также можно причислить к своего рода минусам. В определенных ситуациях, такой минус может «дорого стоить». - возможно, неплохим вариантом с удешевлением было бы изготавливать флягу из пищевого пластика (есть информация, что такой вариант существовал). Уменьшился бы общий вес и стоимость изготовления изделия. Флягу можно было бы чаще менять по необходимости. Конструктивно проще и дешевле решить и вопрос герметичности закрывания пробки в пластике. Пример – обычная PET-бутылка. Одновременно решился бы и вопрос извлечения фляги из случайно деформированного в полевых условиях котелка. Порой достать флягу из котелка, смятого боковым ударом, «безболезненно» для одного из предметов, бывает уже невозможно и грозит окончательной утерей как минимум одного из предметов. А подобные случаи достаточно вероятны. Но применение пластиковой фляги сразу, же исключит пользование ей как импровизированным чайником. - некоторое неудобство представляет собой принцип одевания миски-подкотельника на котелок снизу. После готовки в самом котелке над костром, потом не окажется возможности качественно помыть его снаружи. При сборке придется миску-подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок.