МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ Данная статья, основана на личном опыте людей, которым приходилось выживать, в условиях массовых беспорядков и грабежей в Киргизии. Возможно, кому-то из Вас она пригодится.
РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ ГОРОДА
ВВЕДЕНИЕ Данные советы предназначены для простых граждан, которые волей случая оказались в ситуации уличных беспорядков, мародёрств и грабежей. В них изложен личный опыт двух подобных ситуаций, случившихся в 2005 и 2010 годах в городе Бишкек (столица Кыргызстана). Цель данных советов — обеспечение личной и коллективной безопасности граждан. В ситуации, когда органы правопорядка не могут или не хотят устанавливать порядок, только мы сами можем себя защитить. В данном тексте используется термин «мародёр» в значении — грабитель, погромщик. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ — Первое. Сохраняйте спокойствие. Не нужно грузить семью в машину и стартовать как можно дальше. Можете не уехать из-за толпы на улицах. Оставленный бизнес/дом, большой вероятностью будет разграблен. Не убегайте, а защищайтесь! Опыт показывает, что побеждать, возможно. — Второе. Один в поле не воин. Многие решают остаться дома/в квартире «защищать свою семью и имущество». К вам придут не два-три случайных человека, мародёры действуют группами от десяти и более человек, с таким количеством вы не справитесь. Другое дело — организованная дружина. — Третье. Не ждите, пока кто-то начнет вас организовывать или собирать. Само присутствие дружинников останавливает мародёров.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. Итак, вы — обычный гражданин обычного крупного города. Ходите на учёбу/работу, имеете дом/квартиру, привычный распорядок жизни. И вполне возможно, что так оно и будет всю жизнь. Но для себя надо составить план действий в ситуации уличных беспорядков и мародёрства. Ответьте на вопрос: что вы будете защищать в первую очередь? Свою работу (торговые центры и офисы при прочих равных громят в первую очередь), свой дом (особенно актуально при угрозе национализма).
ОСНОВНОЙ НАБОР ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ: 1. Наличие большой агрессивной толпы. Даже если это был изначально «мирный митинг», достаточно небольшой искры, чтобы всё запылало. 2. Отсутствие жёсткой организации/множественность лидеров/крайне агрессивные лидеры. 3. Деморализация органов охраны правопорядка.
ФАКТОРЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ВЕРОЯТНОСТЬ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ: 1. Победа толпы — захват зданий, успешный переворот, отбитие попыток разгона. 2. Наличие большого количества иногородних. 3. Существование национальных районов в городе.
СОВЕТЫ: 1. Интересуйтесь политикой хотя бы на местном уровне. Помните о законах Мерфи — если что-то плохое может случиться, то оно случится обязательно. 2. Толпа не появляется просто так. Чтобы собрать даже тысячу человек, необходимо многих заранее предупредить. 3. Не бойтесь преувеличить опасность. Куда опасней её недооценка.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
6 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА. КЫРГЫЗСТАН. — Акция протеста (в связи с задержанием активиста оппозиционной партии) набирает силу. — Захвачено здание администрации. — На 7 апреля назначены массовые митинги во всех регионах. — На основании этой информации мы понимаем, что вероятность массовых беспорядков весьма велика. — 7 апреля. Попытка разгона митингующих отбита, милиция убегает, оставляя табельное оружие. Вооружённая толпа направляется к Белому дому. — У кого-то остаются надежды на мирный исход? ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ БЕСПОРЯДКОВ? 1. Пока работают магазины — сделайте запасы продуктов. Достаточно запасов на 2-3 дня, неделю максимум. Далее всё успокоится, или придется подаваться в беженцы. 2. Связь. Сотовая связь и интернет вначале практически перестают работать из-за нагрузок, но в дальнейшем восстанавливаются и остаются в действии. Отсутствие информации и распускаемые слухи — крайне питательная среда для паники. Пополните баланс сотового телефона — потом это сделать будет очень трудно. 3. Никаких «пойду посмотреть» — это опасно (смертельно). Во время апрельских событий был застрелен как минимум один такой зевака, снимающий на телефон штурм здания. Женщин и детей — обязательно домой.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО БЕСПОРЯДКИ НЕИЗБЕЖНЫ? Предположительно у вас еще есть пара часов до темноты и крайне вероятных погромов. 1. Выбор места. Где и что вы будете защищать? Городской транспорт перестанет функционировать очень быстро, а таксисты-частники взвинтят цены в несколько раз. Если вы на личном авто — сделайте крюк, но как можно дальше объезжайте эпицентр событий. Толпа способна перемещаться довольно шустро, так что просто «соседняя улица» через 5 минут может перестать быть проезжей. Если вы на машине попали в момент концентрации толпы — пытайтесь прорваться. Орите, материтесь, сигнальте, но не останавливайтесь ни в коем случае. Пусть медленно, но продвигайтесь сквозь толпу до свободного участка. 2. Если у вас есть авто — перегоните в безопасное место. Обычные стоянки не слишком безопасны, оставлять на улице — тоже. Прятать автомобиль следует во дворах или в закрытых гаражах. 3. Проведите инструктаж своей семьи. Расскажите, что вы хотите делать. Успокойте их. Мужчины выходят на защиту, женщины — снабжают их информацией и горячей едой. 4. Правильно оденьтесь. Лучше одеться теплее, чем требует погода, особенно в случае уличного патрулирования. Обязательно возьмите повязки для того, чтобы обозначить свое отличие от мародёров. Берите с запасом, чтобы кому-то раздать. Рекомендую взять с собой теплую шапку. Она не только отлично сохраняет тепло тела, но и обеспечивает небольшую защиту головы от палок/булыжников. 5. Снаряжение. Обязательны: мобильник, немного еды (шоколадка), повязка, документы. Желательны: фонарик, бинт, жгут, немного денег. Никаких сумок — только то, что помещается в карманы. 6. Оружие — вот тут ничего советовать не буду. Базовые принципы неизменны — если достали оружие — применяйте его. Будь то охотничье ружьё (стреляйте в воздух) или травматические пистолеты (как минимум первый выстрел — аналогично, в воздух). Только учтите, если вы применили оружие (даже биту или арматуру) — просто так отступить вам уже не дадут. Если не сможете победить и отогнать — скорее всего, вас жестоко изобьют. Если оружие не применялось, такая вероятность незначительна, поскольку мародёру лично вы неинтересны. 7. Запишите на мобильник все потенциально нужные телефоны (районных отделений милиции, скорой помощи, штабов дружин и прочего). 8. Если вы вливаетесь в уже сформированную дружину или идете на защиту здания — то целуйте любимых и вперед.
ВАШИ ВРАГИ Ваш противник, скорее всего, молодой парень от 13 до 20 лет, зачастую — приезжий. В одиночку не ходит, передвигается группами по 5-10 человек. В случае нахождения цели — такие группы способны очень быстро подтягиваться к месту, в кратчайшие сроки создавая серьёзные группы. В целом неорганизованны, довольно трусливы, но в большой толпе теряют чувство страха. Под действием адреналина могут не чувствовать боли. Оружие — камни, палки. Как только становится темно, группы мародёров возникают у практически каждого «вкусного» здания. Проводится базовая разведка — насколько крепки двери, есть ли решётка, присутствует ли охрана. Если цель — крепкий орешек, то могут оставить в покое. Это не относится к крупным торговым центрам — их ценность для мародёров слишком велика. Если атака успешна (разбиты витрины, грабители проникли внутрь), то толпа крайне быстро увеличивается в несколько раз — прибывают женщины, дети, даже старики. За час, от силы два, выносят все ценные вещи. Практика показывает, что если проникли внутрь, то практически невозможно удержать здание — слишком неравные силы. Цель защитников — не допустить проникновения. Важный момент: кроме мародёров, в это же время «просыпаются» коммерсанты — владельцы торговых точек, бутиков. Они спешат вывезти хоть что-то (зачастую — из уже разбитых центров), конкурируя с мародёрами. Поэтому прежде чем бить — спросите. Пик грабежей приходится на 00:00—02:00. Если мародёры не получили достойного отпора — в следующую ночь всё повторится.
ОБОРОНА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ И ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ. Есть большая агрессивная толпа, вооружённая дубинками и камнями, милиции нет, массовые беспорядки неминуемы, до темноты (и начала грабежей) есть еще пара-тройка часов относительного спокойствия. 1. Вывезите товар/оргтехнику. Если вывезти невозможно, уберите всё от витрин/окон. Это не только уменьшит ваши потери в случае поражения, но и снизит саму вероятность нападения. 2. Определите главного. Обычно это руководитель службы безопасности — человек с некоторым опытом, умеющий отдавать приказы. 3. Всё, что может быть разбито — будет разбито. Всё, что может быть отогнуто — будет отогнуто. Вам противостоят хитрые противники. Например, если есть запасные входы, то ими обязательно воспользуются. 4. Если обычные камни вам не страшны (много решёток или вообще нет стекол на первом этаже), то лучше держать оборону внутри. Если же слабых точек много, то единственным шансом удержать будет организация живой цепи вокруг них. В 2005 году так был защищен крупнейший магазин Бишкека — ЦУМ. Охрана и арендаторы всю ночь стояли в живой цепи. 5. Защитите стекла. Даже если серьёзных попыток штурма не будет, камни то кидать будут точно. Листы фанеры, кровельное железо, даже плотная ткань — всё будет кстати. 6. Каждый должен понимать, где он должен стоять, что должен делать, какие приказы могут быть отданы, как отступать в случае поражения. Если подобный инструктаж проводите вы: не лгите людям. Говорите жесткую, но правду. Покажите, что вы — готовы к любому повороту событий.
ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ НА УЛИЦЕ: 1. Хорошенько поешьте, напейтесь воды (но не слишком много). Обязательно сходите в туалет. Тепло оденьтесь. Исходите из худшего сценария — что придется простоять всю ночь. 2. Не используйте оружие, если только не уверены на 100% в своей силе. Даже если вас сто человек, против толпы в пару тысяч вы не устоите. Лучшее оружие — дипломатия и настойчивость. 3. Определите оратора. Четко понимайте обоснование погромов (варианты: «это всё принадлежит уроду правителю, поэтому надо разграбить», «это всё принадлежит <название национальности, против которой и организованы беспорядки>, поэтому надо разграбить») — и убеждайте толпу в обратном. 4. В вас могут кидать камни, вас будут толкать и пытаться проскользнуть мимо вас — не бойтесь, держитесь, не пускайте. Откровенно говоря, шансов у вас не очень много. Но опыт бишкекчан, в самую первую ночь отстоявших ЦУМ таким образом (около 100 человек против толпы тысяч в пять — всю ночь), показывает, что это возможно.
ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ ИЗНУТРИ: 1. Анализируйте все потенциальные точки проникновения. Если дверь можно выломать, то подоприте ее мебелью. Если на витрины опускаются защитные жалюзи, то от ударов они несколько приподнимаются, после чего становится возможным пролезть под ними. Будьте готовы. 2. Стройте баррикады! У каждого возможного «входа». Столы, скамейки, стулья, вешалки — всё может идти в дело. 3. Определите, что может являться вашим оружием. Крайне желательно — использовать нелетальные варианты. Шокеры, дубинки, резиновые/пластиковые пули. Крайне эффективным может стать использование пожарных гидрантов. Струя холодной воды отрезвляет и не добавляет желания штурмовать. Рекомендация как психолога: дайте каждому хоть какое то, но оружие (хоть ножку от стула или кусок арматуры)! Это великолепное средство прекратить панику и снять тревогу.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ ПРИ ШТУРМЕ ЗДАНИЯ: 1. Собирается ядро толпы. Это может быть даже маленькая группка в 5-6 человек. Они начинают созывать остальных. Если никто не откликается и не подходит — уходят. 2. Толпа увеличивается до нескольких десятков человек. Толпа себя заводит дальнейшими криками. Летят первые камни. Тут возможна дипломатия. 3. Если камни разбили стекла и можно проникнуть внутрь — толпа моментально начинает просачиваться. Обычно мародёр не пытается драться с охраной, его цель — быстро проникнуть и утащить самое ценное. Если проникновение удалось — количество мародёров увеличивается в разы буквально за минуты. Бишкекский опыт показывает, что если противник проник в здание — скорее всего, это поражение. Хотя в апреле 2010 года защитники торгового центра «Плаза» смогли реорганизоваться и прогнать всех попавших внутрь здания с помощью дубинок и шокеров. 4. Если стекла разбить не получается/стоят решётки, то штурм переходит на новый этап. Применяются подручные средства — уличные скамейки, урны — в качестве таранов. Могут даже подогнать машину, привязать веревку и дернуть с места. Обычные решётки вылетают «на ура». На этом этапе дипломатия никак не поможет. Только активная защита — поливайте водой, стреляйте, бейте тех, кто атакует. Не стоит стрелять в целом по толпе — вы их только разозлите. 5. Если вы успешно обороняетесь, не даете ломать двери/решётки, то толпа несколько схлынет. Будет последующая попытка или нет, зависит от того: остались ли рядом более легкие цели и насколько «вкусно» именно ваше здание (в апреле 2010 года торговый центр «Beta Stores-2» отбивал попытки штурма в течение 4-5 часов). 6. Ближе к утру толпы становятся меньше, с рассветом грабежи обычно прекращаются. УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ. Здесь под уличной дружиной я буду понимать организованную (как правило, по месту жительства) группу граждан, целью которых является противодействие грабежам и бандитизму. 1. При милиции — с целью усиления милицейских патрулей. Преимущества: наличие представителя власти (страх перед полицией у бандитов инстинктивный), наличие оружия, довольно неплохой связи, хорошей (хотя это не гарантированно) организации. Правила поведения здесь просты — инструктаж вам проведут, старшего назначат. Слушайтесь приказов и, скорее всего, всё будет хорошо. 2. При некоторых (полувоенизированных) организациях — например Союз ветеранов Афгана. Создаются оперативно. По-военному организованы, мобильны. Одни из основных защитников порядка (пока милиция шустро скидывает форму и прячется по домам). Преимущества: те же, что и в первом пункте, за исключением отсутствия оружия. 3. Дворовые дружины создаются активистами из жителей окрестных домов. Обычно представляют собой слабоорганизованную группу мужиков от 20 до 50 лет. Если район не относится к опасным, то пребывание в такой дружине — самое спокойное. 4. Неорганизованные дружинники — вышли на улицу после призыва к самообороне, могут организовываться различными городскими службами (вроде районных управ). Ключевое отличие — отсутствие грамотной организации и управления. Нахождение в дружине подобного типа не только не принесет реальной пользы городу, но и подвергает вас серьёзному риску (бесполезному причем).
УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПОДГОТОВКА: 1. Определите предпочтительную из имеющихся дружин. Читайте местные форумы, блоги —информация дружинников появляется вполне оперативно. Дружины первого и второго типа для желающих активных действий. О наличии дворовой дружины обязательно сообщат. 2. Уточните время и место сбора, наличие необходимого снаряжения (обычно только нарукавная повязка определенного цвета, но могут сказать приходить и с подручным вооружением). 3. Если вам предстоит добираться до места сбора — постарайтесь сделать это засветло. КАК САМОМУ СФОРМИРОВАТЬ ДРУЖИНУ? Это имеет смысл делать в случае, если: 1. На милицию нет никакой надежды. 2. Дружины второго типа довольно далеко. 3. Вы крайне беспокоитесь за свое жилье/людей в нем.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ 1. Найдите домкома/квартального (спросите у соседей). Попросите о поддержке ваших действий. 2. Решите основные моменты, что будете охранять только свой двор? Район? Магазины/офисы? 3. Совместно с домкомом обойдите квартиры. 4. Подготовьте помощника с листами бумаги — запись всех дружинников. ФИО, адрес, телефон. Это создает ощущение организованности, позволит выявлять «засланных казачков» (да, и такое бывает). 5. Созвонитесь с местным отделением милиции (если работает) и активными сильными дружинами. Сообщите об организации своей дружины, дайте свои координаты. Договоритесь о поддержке. Возможно, вам поступят дополнительные инструкции или милиция к вам направит своего сотрудника. 6. Когда народ соберется — проведите инструктаж. Собственно деятельность дворовой дружины — это патрулирование двора и прилегающих территорий. Желательно не разделяться, в количестве — ваша сила. В случае угрозы — вначале, как и во всех прочих случаях, — дипломатия, далее — по обстоятельствам (обычно — драка). Неорганизованность приводит к следующим последствиям: 1. Непонятно, кого слушать и чьи приказы исполнять. В кризисной незнакомой ситуации обычный человек готов и желает исполнять приказы, ему нужна «сильная рука» компетентного лидера. 2. Непонятно, что вообще делать. Отсутствие озвученного плана действий — одна из часто встречающихся ошибок. Проведите инструктаж: «патрулируем отсюда и до утра, при нападении на нас — отбиваемся, если их слишком много — отходим к такому-то зданию. Не бросать своих товарищей».
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: АВТОМАШИНА Сей железный друг может стать или обузой, или же незаменимым помощников в подобных ситуациях. Принимать решение вам — или рисковать или прятать. Если же вы решили использовать машину для помощи дружинам — честь вам и хвала. Машин в такое время много не бывает, а мобильность — важный фактор успеха. Дружины первого (при милиции) и второго (хорошие объединения граждан) типа будут крайне рады вам и вашей машине. Основные функции просты: это разведка и быстрая передислокация к «горячим точкам». Отдельно стоит отметить мобильные автоколонны дружинников, которые курсируют по всему городу, пресекая любые попытки грабежей и беспорядков. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: 1. Залейте полный бак заранее. Ночь длинная, ездить, возможно, придется порядочно. А среди массовых грабежей и мародёрства найти рабочую заправку будет весьма проблематично. 2. Старайтесь действовать группами минимум из 2-3 машин. 3. Укажите, что вы — дружинник. В Бишкеке для этого применяется та же нарукавная повязка/ленточка (белого/красного цвета), завязанная на антенну/боковое зеркало. Не соглашайтесь на предложения «горячих голов» проехаться и осмотреться. Машина как оружие — в Бишкеке иногда применялась. Одновременное «врубание» в толпу на небольшой скорости — чтобы не убить, а лишь травмировать. Так делала милиция, про частных дружинников у меня информации нет. Однозначно, кузов потом придется неплохо править.
Автор: Наконечный Александр
ПРОСТРАНЕНИЕ ЭТОГО ТЕКСТА С УКАЗАНИЕМ АВТОРСТВА приветствуется
|