Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 16 » 10 задач на выживание ч.2
22:04
10 задач на выживание ч.2

5 Землетрясение

Дмитрий Кошелев, музыкант, был на байк-шоу в Барнауле, когда началось землетрясение. В Горном Алтае было зафиксировано до 6 баллов. В Барнауле — 3 балла. 

Как развивались события «В какой-то момент землю повело вперед, и я оказался, простите, на заднице. Друзья еще пошутили: "Ты чего, Митя, перебрал, что ли?” Тут еще тряхануло, и отключилась аппаратура на сцене. Но никто не придал этому значения. После шоу я пошел к приятелю играть в преферанс. Играем. Выпиваем. Все спокойно. Потом закончилась выпивка. Была уже глубокая ночь и мы отправились за добавкой в местный круглосуточный магазинчик. Жребий идти выпал мне и еще одному товарищу. Приходим, а там полно народу, и все водку гребут. По радио, оказывается, и по всем местным каналам уже передали, что землетрясение, прогнозы неясны, но всем рекомендовали выйти на улицу. Вот народ и вышел — а заодно и за водкой».

Что делал пострадавший Пополнил запасы спиртного и отправился дальше играть в преферанс, рассудив, что если не судьба, то ничего страшного не случится.

Чем закончилось Под утро был еще один ощутимый толчок. Но Дмитрий с товарищами его не слышали — уснули. Надо ли готовить народ к ЧС? «Наверное, что касается оказания первой помощи, надо, — считает Дмитрий. — А предотвращать разные непредвиденные катаклизмы, те же теракты, — это дело спецслужб. Их на то специально и учат. Конечно, я в меру своих сил и опыта что-то пытался бы сделать. Но что бы из этого вышло, неизвестно».

Дмитрий Коринный: Мне повезло: все, что я чувствовал в зонах землетрясения — в Иране, Пакистане, на Гаити, — это афтершоки, остаточные потряхивания, к тому же наша палатка стояла на земле, ничего не могло обрушиться. Самое главное, конечно, поскорее выйти из дома. А если не успели, нужно найти такое место, которое, как скор­лупа, укроет от падающих предметов и обрушившихся плит. Таким местом может быть, например, чугунная ванна или проем в несущей стене.

Типичные ошибки

- Невнимательность к объявлениям.

- Слишком долгие сборы — не стоит терять время.

- Нужно остерегаться поврежденных коммуникаций: газ, вода, электричество.

- Нельзя оставаться на улице близко к зданиям, нужно открытое пространство.

6 Пожар в доме

Оксана Манатина осталась дома с младшим братом и сестрой. Загорелся сарай, и пламя перекинулось на жилую часть.

Как развивались события «Мы тогда жили в селе. Я и мои младшие брат и сестра — шести и пяти лет — были дома, а родители на работе. Брату показалось, что корове в хлеву холодно, и он решил ее согреть — поджег сено. Огонь быстро перекинулся на дом. Стали плавиться окна. Я была в доме и сначала не поняла, что происходит».

Что делала пострадавшая Оксана не пыталась самостоятельно тушить огонь, не собирала вещи и документы. Она схватила сестру и брата — они были фактически окружены огнем — и вытащила их. Потом вызвала пожарную службу.

Чем закончилось Огонь довольно быстро потушили, все остались целы, и даже дом несильно пострадал.

Дмитрий Коринный: Оксана все делала верно. Важно, если дом деревянный, покинуть его немедленно. А вот если дом каменный — городская многоэтажка, — там есть альтернатива: быстро выбежать, если есть возможность и пути эвакуации не задымлены, или закрыться в квартире и ждать пожарных.

Типичные ошибки

- Самая главная — курение в постели в нетрезвом виде. Звучит банально, но более 50% пожаров в жилом секторе происходит именно по этой причине.

- Нельзя пользоваться лифтом: если он застрянет, потерпевший может задохнуться в кабине угарным газом.

- Пытаться самостоятельно пробиться на улицу по задымленной лестнице.

- Нельзя медлить с вызовом пожарных, если услышали запах гари.

- Пытаться потушить пожар самостоятельно.

7 Теракт с угрозой взрыва, массовое взятие в заложники

Ксения Михайлова пошла с мамой и сестрой в театр. И попала в заложники к боевикам — вместе с остальными зрителями.

Как развивались события «Идет спектакль, второе действие. И вдруг вместе с артистами на сцену выбежали террористы. Артисты были в военной форме. А террористы — с автоматами. Сначала никто не понял, что произошло, зрители решили, что все это по ходу пьесы. Затем они стали палить в потолок и велели всем выкинуть мобильники в проходы между рядами. Нам повезло, мы были наверху, на балконе. Но когда пустили газ, наше везение закончилось — весь газ быстро поднимался вверх.

Шахидки, как это ни странно, кажется, нам сочувствовали и даже помогали. Одна носила детям салфетки, чтобы они могли закрыть нос и рот и спастись от газа. Но одна наша девочка все равно умерла. Когда нас выводили, один из террористов дал нам жвачку и сказал: "Расскажите правду, что здесь происходило на самом деле, говорите только правду”. А, да: в туалет мы один раз выходили, там были все стекла побиты. Жесть!»

Что делали пострадавшие «Родители и учителя занимали детей, чтобы мы не концентрировались на происходящем. Играли в города и другие игры. Поддерживали друг друга. Старались сидеть тихо».

Чем закончилось Часть людей погибли при штурме. В частности, один ребенок из той группы, которая была вместе с Ксенией. Ксюшина мама попала в больницу с отравлением газом, но, к счастью, поправилась.

Дмитрий Коринный: Подобную ситуацию всегда можно разделить на три этапа: момент захвата, период удержания и разрешение кризиса. У каждого есть свои особенности. Период удержания может быть длительным — от нескольких дней до нескольких лет. Очень важно сохранить себя физически и психологически.

Типичные ошибки

- Паника, резкие движения, привлечение к себе внимания.

- Неудачная попытка бежать.

- Попытка поднять бунт среди заложников.

- Оскорбления и угрозы в адрес террористов.

8 Несчастный случай на воде

Влад Красин отправился покататься с друзьями на моторной лодке. На полном ходу лодка перевернулась, перегруженная пассажирами. Моторка пошла ко дну.

Как развивались события «Мы шли против течения, обходили бревно и слишком резко развернулись. Катер перекинулся, и несколько человек оказались под ним, как под колпаком. Был май, вода еще холодная. Тем более девчонки не все умели плавать. Началась паника. Мы были, в общем-то, недалеко от берега, но катер стал тонуть, выбраться самостоятельно не удавалось. На берегу в этот момент оказались рыбаки, они приехали на машинах, отмечали День Победы. Когда они услышали наши крики о помощи и увидели, что мы на самом деле тонем, то… стали снимать нас на мобильные телефоны».

Что делал пострадавший Вытащил девушку из-под катера. До последнего старался выровнять его, чтобы он удержался на плаву и люди могли за него зацепиться. Первый стал кричать и звать на помощь.

Чем закончилось Потерпевших подобрали отдыхающие с другого катера. На следующий день ребята вместе с родителями приехали на место происшествия искать моторку и увидели тех же рыбаков. «Вы видели, тут вчера люди тонули?» — «Да, точно!» — ответили с готовностью рыбаки. — «А что же вы не помогали, не спасали?» — «Дык… как его…ну, в общем». — «Ладно, мужики, вот что, в катере осталось два литра водки. Если поможете вытащить, водка ваша». Мужики за два часа сами его вытащили, привязав трос к автомобилю. Кстати, через день аналогичный случай произошел чуть выше по реке. Перевернулась моторка, два человека утонули.

Дмитрий Коринный: Вообще лихачество на воде недопустимо, особенно если лодка перегружена. Что касается рыбаков… Теоретически их можно привлечь за неоказание помощи, но практически ничего не докажешь.

Типичные ошибки

- Маневры на любом плавсредстве должны быть продуманными.

- Все люди на борту обязаны быть в спасательных жилетах.

- Нельзя впадать в панику.

- Если одежда тянет ко дну, ее нужно постараться скинуть. Но, скажем, шерстяной свитер лучше оставить — он легкий и будет греть даже в воде.

- Пытаясь спасти утопающего, нужно помнить, что он может вцепиться в вас и есть риск утонуть вдвоем.

9 Ураган в лесу

Захар Заря, организатор фестиваля «Тундик», проводил последние приготовления к мероприятию, когда в лесу начался ураган. На месте событий оказались 15 человек — организаторы фестиваля.

Как развивались события «С утра была солнечная погода, как говорится, ничто не предвещало. Я пошел к ручью почистить зубы. В какой-то момент поднял голову и увидел, что небо над рекой нереально быстро темнеет. Дальше события развивались стремительно: поднялся сильный ветер… даже не знаю, как описать… Представьте себе взрывную волну, которая идет по верхушкам деревьев и валит эти деревья так, что у вас на глазах лес прореживается целыми просеками. Ощущение животного ужаса. Мы выскочили на полянку и светили фонариками, стараясь угадать, куда упадет дерево, чтобы вовремя отскочить. Через пятнадцать минут порывы ветра начали стихать, и мы отправились в лагерь».

Что делал пострадавший «Я очень жестко велел всем выйти на поляну, бросить все и оставаться на открытом пятачке. Полянка была всего метров тридцать на сорок. Но нас спасло то, что она была в низинке, — только четыре сосны упали по краям».

Чем закончилось «У нас никто не пострадал, все остались целы, хотя пережили серьезное испытание. Но в соседнем лагере — там остановились какие-то ребята с целью помедитировать — были жертвы».

Дмитрий Коринный: Ребята все делали правильно. С поляной им повезло. Если же полянки нет, нужно найти самое большое корневище упавшего дерева и спрятаться там: тот же принцип защитной скорлупы, как и при землетрясении. Но все же это стихия, и тут, к сожалению, не все зависит от подготовки человека. Он может делать все правильно и тем не менее погибнуть.

Типичные ошибки

- Паника.

- Не следует пытаться предпринимать какие-то действия по спасению, важно правильно выбрать место для укрытия.

10 Теракт — взрыв в аэропорту

Нина Петрова прилетела из Дюссельдорфа, когда в мос­ковском аэропорту Домодедово взорвал себя терро­рист-смертник. Десятки погибших и раненых, в том числе иностранцы.

Как развивались события «Мы стояли на паспортном контроле. Нас отправили на второй этаж, к иностранным пассажирам, потому что не успевали — много людей. Вдруг хлопок. Задрожал пол под ногами, посыпалась штукатурка. Первая мысль — самолет упал или что-то в этом роде. К тому же в аэровокзале шли ремонтные работы, и была еще версия, что это у строителей там что-то упало… В общем, не придали значения. Но тут позвонила моя родствен­ница, она была среди встречающих, ждала в зоне прилета. Она сказала, что это взрыв и есть раненые. Я подошла к пограничнице и сказала, что взрыв. Она от меня отмахнулась — дескать, глупости — и даже не сдвинулась с места, ни она, ни ее коллега. Такое ощущение, что в аэропорту никакой связи между первым и вторым этажом нет и каждый сам по себе в полном неведении. Люди ничего не понимали, вставали за багажом как ни в чем не бывало. А ведь мог еще один взрыв прогреметь… Кто-то бежал к лифтам, хотя понятно, что пользоваться лифтами в такой ситуации нельзя. Но ни паники, ни давки особой не было, какая-то ужасная обыденность происходящего. Я теперь думаю: пройди мы паспортный контроль на пару минут раньше… Видно, наш ангел-хранитель был с нами в этот день».

Что делала пострадавшая Сохраняла спокойствие, насколько это было возможно. Уехала домой, как только пассажиров вывели в безопасное место.

Чем закончилось «Слава богу, мы живы, и никто из моих близких не пострадал. Но там было много людей, которым повезло гораздо меньше. Ни для кого из оказавшихся в непосредственной близости от взрыва эта трагедия не пройдет даром. Это большая психологическая травма».

Дмитрий Коринный: Женщина действовала правильно: если не можешь ничем помочь и сам не пострадал, не нуждаешься в помощи, нужно как можно скорее покинуть место катастрофы.

Типичные ошибки

- Паника.

- Попытки справиться самостоятельно при серьезных травмах.

- Попытки активно участвовать в спасении, если не знаешь, что делать. Нужно спросить, чем помочь, важно просто посидеть рядом с теми, кто ожидает помощи.

Часть 1

http://rusrep.ru

Просмотров: 964 | Добавил: ArtDevil | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 294

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0