Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 16 » 10 задач на выживание ч.1
22:02
10 задач на выживание ч.1

Выжить в чрезвычайной ситуации — задача, условия которой всегда разные, а неправильный ответ означает смерть. Что мы знаем о том, как вести себя при пожаре, наводнении, взрыве, вооруженном нападении? Почти у каждого человека в жизни есть хотя бы одна история, когда он был на волосок от смерти. Но спасся. Разбирая такие истории, Дмитрий Коринный, спасатель международного класса отряда «Центроспас» МЧС России, преподаватель БЖД в МГУ, объяснил корреспонденту «РР», какие ошибки мы чаще всего допускаем в критические минуты.


1
 Вооруженное ограбление в магазине

Валерия Вовченко, студентка, поздно вечером зашла в круглосуточный гастроном купить сока и батон хлеба. Через несколько минут в магазин ворвался налетчик и, угрожая пистолетом, потребовал, чтобы все легли на пол, а кассир отдал ему выручку.

Как развивались события «В магазине было всего человека четыре вместе с продавцами. Я уже подошла к кассе, когда вошел молодой человек в каком-то невнятном балахоне. Дальше все было невероятно и неправдоподобно, как в кино: он закричал что-то из серии "Всем лечь на пол, это — ограбление!”. Как в плохом боевике. Мы все так и сделали. Было очень страшно. Налетчик был агрессивен».

Что делала пострадавшая «Я не знаю, как вести себя в таком случае, — признается Валерия, — но я начала говорить с ним. Задавала какие-то примитивные вопросы, то, что приходило в голову: "Зачем вам это нужно? Кто вы? Зачем вы это делаете?” Как ни странно, парень растерялся, стал что-то мямлить в ответ: "Не знаю… Меня заставили…” Но когда женщина, которая лежала на полу, начала подниматься, он ударил ее по спине ногой, чтобы она снова легла. В этот момент кассир умудрилась набрать тихонько номер милиции и оставила включенным телефон».

Чем закончилось Приехала милиция — видимо, маневр продавщицы с телефоном удался, и милиционерам удалось вычислить, в каком именно магазине происходит налет. Преступника арестовали.

Дмитрий Коринный: Судя по всему, налетчик оказался дилетантом, да и в нормальных магазинах место кассира всегда оборудовано специальной кнопкой: она только руки по приказу налетчика поднимает, а сигнал о налете уже в милиции. В этой истории девушка стала задавать неожиданные вопросы бандиту, и он растерялся — ей удалось его отвлечь. То есть она как-то сломала его сценарий. Все пошло не так, как он задумывал. Но не все в такой ситуации зависит от людей. Евсюков, помните, перестрелял людей в супермаркете, и как бы правильно они себя ни вели, в том случае это ничего бы не изменило.

Типичные ошибки

- Проявлять неуместное геройство, бросаться на бандита.

- Вставать с пола до того, как поступила команда.

- Впадать в панику, кричать.

2 Плен, человек попал в заложники

Дмитрия Бальбурова, журналиста, находившегося в 1999 году в служебной командировке в городе Назрань, взяли в заложники боевики. Дмитрий пробыл в плену 101 день.

Как развивались события «Меня очень долго везли на машине, пока не приехали в полуразрушенный гараж на окраине села. Посадили на цепь. Физических издевательств не было, давили на психику. Угрожали: мы все про тебя знаем, все адреса твоих родных. В красках описывали, как будут отрезать голову, — "отпиливать пилой, как собаке”. Однажды устроили показательный фальшивый расстрел. Через две недели перевезли в другое место, а затем в третье. Моя одежда и обувь истлели, и мне выдали резиновые сапоги 48-го размера. Цепь сняли: в огромных калошах и без очков, обессиленный, я вряд ли был способен к побегу, они это понимали.

Что делал пострадавший Не просил о пощаде. Не пытался бежать. Отвечал на вопросы тюремщиков, но сам первым не заговаривал. В свободное время, которого было много, продумывал детально свои статьи, мысленно их редактировал и верстал, сочинял сценарии фильмов и клипов, мысленно просматривал фильмы, которые видел раньше.

Чем закончилось Дмитрия освободили. Он до сих пор доподлинно не знает, то ли выкупили, то ли обменяли на бандита, который сидел в тюрьме.

Дмитрий Коринный: Все верно, заложник следовал тем командам, которые поступали. Если есть возможность, то можно пытаться пойти на контакт с террористом — найти значимую для захватчика тему, которая была бы общей с потерпевшим. Но это рискованно: если что-то пойдет не так, можно усугубить положение. Безопаснее не смот­реть в глаза, выполнять команды, отвечать на вопросы. И если получится установить контакт, жертва станет для преступника личностью. А убить человека, личность, намного сложнее психологически.

Типичные ошибки

- Пытаться вести себя вызывающе.

- Угрожать террористам.

- Плакать и просить, чтобы отпустили, взывая к человеческим чувствам.

- Пытаться сбежать, если нет стопроцентной уверенности, что получится.

- Грохнуть террориста камнем по голове — тоже не лучшая идея: террорист живуч, автомат из рук не выпустит и, скорее всего, разрядит его в заложника.

- При освобождении бежать до команды освободителей.

3 Теракт, взрыв в вагоне метро

Владислав Мартиянов, экономист, получил ранение в голову при взрыве в метро в марте 2010 года. Две тер­ро­ристки-смертницы привели в действие взрывчатку на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве.

Как развивались события «Это утро для меня начиналось так же, как и для сотен других пассажиров: я ехал на работу, ничего особенного. Что произошло, помню фрагментами. Объявили, что по техническим причинам поезда идут с большими интервалами. Я решил вернуться на несколько станций назад, чтобы пересесть на другую ветку. Вышел из вагона, перешел на другую сторону, подъехал поезд, открылись двери. И в этот момент раздался щелчок. Очнулся я на полу. Какое-то время ушло на то, чтобы вспомнить, кто я, где и куда ехал. Вокруг — дым, окровавленные люди. Меня контузило — ранение в голову, некоторые нервные окончания повреждены безвозвратно, частичная потеря слуха навсегда».

Что делал пострадавший Владислав ощупал себя, чтобы понять, насколько он пострадал. Потом увидел мужчину, который лежал перед ним и, очевидно, большую часть осколков принял на себя. Пощупал пульс. Кое-как взвалил его на себя и стал пробираться к выходу, предполагая, что за первым взрывом может последовать второй.

Чем закончилось В вестибюле началась паника, люди, толкаясь, бежали к выходу. Владислав вместе со своей ношей в полуобморочном состоянии добрался до выхода. Там были врач, машина «скорой помощи». Очнулся он уже в больнице.

Дмитрий Коринный: Владислав все делал правильно. То, что он вынес человека, будучи сам ранен, вызывает большое уважение. Но тут есть спорный момент: не всегда стоит вытаскивать раненых самостоятельно. У пострадавшего могут быть такие травмы, при которых безопасно вынести его можно только на носилках. Взрыв в метро — ситуация тоже неподконтрольная пассажирам. Даже если вы распознаете террориста-смертника, он либо взорвется раньше, либо лично вы спасетесь, спрятавшись за другими пассажирами.

Типичные ошибки

- Паника.

- Излишняя суета: не можете помочь — уходите с места событий.

4 Лесной пожар

Александр Коробкин был на даче, когда начал гореть близлежащий лес. Дым дачники заметили сразу, но масштаб бедствия смогли оценить только на следующий день.

Как развивались события «Мы заметили, что над лесом рядом с нашим дачным участком поднимается дым. Подумали: ну, погорит и перестанет. Но на следующий день дым был уже ближе, кто-то из дачников пошел на холм посмотреть, где именно горит. Оказалось, что горит очень близко. Мы испугались, что огонь перейдет на дома».

Что делал пострадавший Когда на его участок начали падать горящие деревья, он вместе со своей бабушкой бросился бежать. Удалось вынести деньги, документы и взять с собой немного воды. Дачники направились к озеру, но навстречу им шли другие беженцы, и они сообщили, что у озера сильное задымление. Иван натянул на лицо мокрую бандану и повел группу дачников в поле.

Чем закончилось Сделав большой круг, дачники вернулись и увидели, что огонь их дома не тронул. Пожар общими усилиями потушили службы МЧС и местные жители.

Дмитрий Коринный: Почти любой локальный лесной пожар, кроме верхового, можно остановить или сильно замедлить силами бригады мужчин с лопатами. Если почва обычная, пожар «прихлопывается» сырыми ветками, если торф — нужна лопата: тогда горящую кромку срезают или прикапывают. Но если срез торфа глубже, чем на штык лопаты, без большого количества воды не обойтись. Ну а когда огонь перекидывается на кусты и верхушки деревьев, нужно бросать и лопату, и ветки, и бежать бегом, потому что верховой пожар распространяется мгновенно.

Типичные ошибки

- Курить в лесу и оставлять непотушенные костры.

- Пытаться тушить лесной пожар в одиночку.

- Терять контроль за путями отступления.

- Сухие марлевые повязки бессмысленны. Мокрые помогают, но их нужно все время менять и дышать через них тяжело.

Часть 2

http://rusrep.ru

Просмотров: 1499 | Добавил: ArtDevil | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 294

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0