Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Почему Китай подомнёт США
13:35
Почему Китай подомнёт США
Вероятно, в 2020 г. КНР будет первой экономикой на планете, «опустив» США. Юань станет мировой валютой, а крупнейшие концерны окажутся под властью китайцев У России тоже был такой шанс — но мы ничего не сделали...

— Все помнят, с чего в 2008 г. начался экономический кризис. Сначала в США резко упали цены на квартиры: людям стало нечем платить за ипотеку. Вскоре лопнул банк «Леман Бразерс», обвалились рынки. Рухнули цены на нефть. В январе 2009-го приезжаю в Москву, а у вас доллар 37 рублей. Однако, поверьте, сейчас дела ещё хуже. Дело может обстоять так — приходите вы в банк, а там... доллара вообще нет.

Банкир Сяо Лу из Шанхая уверен в своих прогнозах. Объясняя, что банкам грозит новое разорение, доллар рассыплется прахом, а нефть уравняется по стоимости с грязной водой, он со свойственной китайцам экспансивностью достаёт бензиновую зажигалку и бросает её в салат. Весь мир трясёт, как в лихорадке, но в Китае довольно радостно отнеслись к долговому кризису в Греции и Италии, падению фондовых рынков в США и снижению кредитного рейтинга Америки. В отличие от России или США китайские бизнесмены считают кризис крайне выгодным делом. И для этого есть множество причин.

Причина № 1 - «Слишком много «Шанели»

В 2008 г. Китай пережил шок: Запад стал меньше покупать кроссовок, электроники и прочих штампованных радостей. Это грозило массовой безработицей, но правительство нашло выход. В Китае живёт 1 млрд 300 млн человек — зачем вывозить товар за границу, если тут покупателей намного больше? Успех превзошёл ожидания. Мода на покупку авто сделала КНР крупнейшим авторынком, а продажи телевизоров подскочили на 20 (!) процентов.

Однако потребительский бум оказался для Китая ловушкой. В Шэньчжэне я видел драку у бутика «Шанель» — одна из покупательниц вздумала пролезть без очереди. За «айфоном 4» (по 700 долларов США) в магазинах настоящая давка. В Китае вошли во вкус и стали покупать больше вещей с Запада — валюта утекает, а не притекает. Только в этом году импорт вырос на 38,7 (!) процента: потребление растёт сумасшедшими темпами. Новый кризис всё вернёт на круги своя: Китай планирует создать свои популярные бренды, чтобы его граждане забыли про вражескую «Шанель».

Причина № 2 - «Купим ещё пивка»

Кризис-2008 стал золотым веком для КНР. Известные фирмы разорялись, а китайцы, используя валютные резервы, скупали подешевевшие бренды. — После краха остаётся лишь три варианта, — сказал австрийский бизнесмен Фридрих Меершольц. — Идти на биржу труда, повеситься и лечь в постель с китайским драконом. Лично я предпочитаю дракона.

"Под управление Китая перешли автомобильный концерн «Вольво», завод по производству сигарет в Чехии, фабрика лекарств в Голландии, производство компьютеров в Германии. Это уж не говоря про недвижимость — китайцы вкладывают деньги в квартиры в США, Канаде, Испании. «Экспансия дракона» привела к тому, что скоро в руках Китая окажется весь мало-мальски значимый бизнес. Но это ещё не всё. По слухам, КНР проявляет интерес к «динозаврам» — фирме «Эппл» (да-да, той самой, выпускающей айфоны), пивному королю «Хайнекен» и... американской телекомпании CNN. Масштаб новой волны кризиса трудно оценить, но если она войдёт в полную силу, то понизит стоимость крутых компаний. Это поможет Китаю сэкономить миллиарды.

Причина № 3 - «Чего нефть-то дорогая?»

С ресурсами, прямо скажем, Китаю не повезло. Ему приходится покупать и газ, и электричество, и нефть, чтобы осветить и обогреть сотни миллионов людей. Цена «чёрного золота» зашкаливает и отнимает у перенаселённой страны кучу денег — притом что цены на бензин регулирует власть, и такси в КНР весьма дешёвые — 8 рублей километр. Но если бы нефть вернулась к уровню лета 2008 г. ($150 за баррель), Китай бы очень здорово тряхануло. После начала заварушки в Ливии нефть дорожала ежедневно, и в июне сразу в десятке китайских газет (подозрительно единогласно) появилось мнение: «Идеальная цена нефти для КНР — 35 долларов».

Иначе, доказывали авторы статей, экономика Китая расползётся, как мыло. Не прошло и месяца — нефть стремительно подешевела, а финансовые аналитики, с грустью глядя на обрушение бирж в США и Европе, называют рубеж падения — 35 долл.! Не слишком ли много совпадений?

Причина № 4 - «Убить доллар»

6 августа китайское агентство Синьхуа объявило: «Миру нужна другая резервная валюта, чтобы заменить доллар». В предыдущем номере «АиФ» сообщал, какая это будет валюта, — красные бумажки с портретом Мао Цзэдуна. Не прошло и недели, как наш прогноз начал сбываться. В последние три года Китай проводит особую политику, делая юань популярным во всём мире. В Ираке, Пакистане, Сирии за бесценок закупают джипы «Великая Стена», кои раньше считались убогой рухлядью. Но дело не в них. И эти страны, и Латинская Америка (приобретая в КНР автобусы) расплачиваются не долларами, а юанями — таково требование Народного банка Китая.

Таким образом, мир постепенно приучили к тому, что юань — не фантик, а полновесные деньги. Кризис — отличное время, чтобы КНР «сжевал» американскую валюту и продвинул взамен свою. — Страны, живущие в роскоши, кризис разорил, а Китай он сделал сверхдержавой! — констатирует экономист Роберт Гурински из Гонконга. — В 2020 г. КНР станет первой экономикой мира, «опустив» США, юань будет мировой валютой, а крупнейшие концерны окажутся под властью китайцев. Странно, что во время кризиса русские не пустили в ход свои золотые резервы.

Мне это тоже странно. Мы сделали лишь одну попытку — купить «Опель» в Германии, а после отказа оставили это дело. Китайцы поступают проще: их в дверь, они в окно — благодаря чему Китай с начала кризиса скупил уже полмира. Доллары США лежат в наших резервах мёртвым грузом, хотя уже ясно — пока они не превратились в пустые бумажки, пора их вкладывать. В том числе и в развитие своей страны. Как это делают китайцы...

Георгий Зотов

Просмотров: 760 | Добавил: ArtDevil | Теги: звоночки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 288

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0