Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2012 » Январь » 16 » Обзор пневматического оружия
12:48
Обзор пневматического оружия
Решил поделиться и своими знаниями и опытом в части пневматического оружия. Имею достаточно глубокие познания в теории и практике пользования и изготовления пневматики.
Сразу оговорюсь – не всем это будет полезно и интересно, ибо тема на самом деле довольно специфическая, но, тем не менее, уверен что тема нужна.

Вступление.

Вещать буду стараться на простом и понятном языке, по возможности обходя специфические термины и не углубляться в дебри.
Ценность пневматического оружия (далее ПО) для добычи пропитания в условиях пост апокалипсиса трудно недооценить понимающему человеку. Среди стрелкового оружия нет ничего лучше для добычи мелкой и средней дичи, ниже я поясню почему.
1. Почему именно ПО

В принципе выбирать приходится из:
— огнестрел
— луки, арбалеты
— пневматика

Охотится из огнестрела без опыта – то еще занятие. Я, являясь в принципе опытным стрелком, испытываю определенные затруднения при охоте из любого вида охоторужия. Поверьте мне, даже с расстояния 50 метров подстрелить дичь дробью, даже сидящую на воде утку – проблема для неопытного стрелка. Что уж говорить, что при звуке выстрела вы переполошите всю дичь в округе (и не факт еще что попадете) и привлечете к своему местопребыванию ненужное внимание со стороны. Огнестрел всегда тяжел и неудобен, плюс всегда ограниченный и объемный запас боеприпасов которые без специального оборудования, навыков и опыта трудно восполнимы.
ИМХО – огнестрел в руках среднего обывателя годиться только для обороны и отпугивания алчущих. 
Лук и арбалеты – главный недостаток это громоздкость и низкая эффективная прицельная дальность поражения целей. На сегодня, есть арбалеты, которые при своих относительно небольших габаритах в состоянии поражать цели на расстояния 30-70 метров, а возможно и более. Единственное, что смущает лично меня – они стреляют болтами (специальные стрелы) которые изготовить качественно самостоятельно в условиях БП мне не представляется возможным, а иметь их большой запас – дорого и тяжело (вес).
ПО
Для большинства людей ПО – это тот старый ИЖ-38, из которого вы стреляли в тире, на самом деле, мир пневматики способен глубоко поразить ваше воображение, стоит туда только окунуться, но не стоит тратить на это время, я уже сделал это за вас.

2. Виды ПО

Объяснять буду кратко и языком «домохозяйки» (да не прочтут меня мои пневманутые товарищи)
1. ППП – пружинно поршневая пневматика (вспоминаем тир) взводим поршень, при спуске он толкает и сжимает воздух – эта энергия передается пуле.
2. Мультикомпрессионная и компрессионная механика (накачиваем рычагом накачки специальную камеру в винтовке с целью произвести один-несколько выстрелов)
3. СО2 пневматика – вставляем баллончик (наподобие как для сифона) – стреляем пока он не закончится 
4. ПСП (PCP) – пневматика с предварительным накачиванием – это винтовки со специальными стационарными (изредка съемными) резервативами (далее –резервуарами) для сжатого воздуха, с запасом выстрелов обычно от 10 до 150 (в зависимости от размера резервуара, силы сжатия воздуха в нем и мощности выстрела) в среднем 20-60

Пункты.2 и 3 – в принципе годятся для добычи дичи некрупной и с близкого расстояния, т.к. убойная сила таких винтовок и пистолетов не велика, при этом винтовки достаточно громоздки. Вывод – однозначно не рассматриваем.

Пункт 1 –достроен рассмотрения. Сейчас доступны достаточно мощные ППП винтовки. Основной плюс – нет надобности заряжать их энергией извне. Пружина, которая стоит внутри и которую вы сжимаете при взводе, то ли переломом ствола, или боковым либо подствольным рычагом– вот ее энергия.
Из минусов – всегда тяжелы и громоздки, много подвижных частей, убивают своей двойной (возвратно-поступательной) отдачей большинство доступной оптики, стрелять точно на расстояния до 30 метров без большого опыта за плечами – маловероятно, отсутствие больших калибров (только 4,5мм)

Пункт 4 – королева пневматики ПиСиПи. Самое востребованное и желанное в мире современной пневматики. Тут есть где разгуляться – от пистолетов до дурострелов с которыми ходят даже на медведя.

Из плюсов – абсолютно не «брыкается» при выстреле, эффективно работать с ней может и женщина и ребенок. Регулировка мощности. Многозарядность (магазины 5-18 зарядов, самые распространенные – 10) Бесшумность (при наличии саундмодератора – далее глушитель) можно перестрелять стайку уток, пока они «раздупляться» что к чему. Быстрая перезарядка (1-2 сек.). Живучесть абсолютно всех, даже самых дешевых оптических прицелов (отстуствие отдачи и колебаний при выстреле). Выбор калибров. Беспрецедентная точность! (вы реально можете из нее стрелять мух на 25-30 метрах)
Минусы – стоимость, необходимость заряжать сжатым воздухом извне.

В своей массе ПСП винтовки я для начала разделил бы на 3 группы – весла карабины и булки.
Весла – винтовки с полноценным ложем – громоздкие и тяжелые – увы в топку.

Булки – винтовки сделанные по технологии bullpup, по-русски булка , т.е. значительное уменьшение габаритов винтовки без уменьшения длины ствола за счет смещения ствола и казенной части оружия в сторону затыльника (назад вобщем) Смею заметить что вес остается прежним – 3,5-5 кг.

Карабины – имеют ствол короче чем у винтовки, габариты булки, но значительно меньший вес.

Задача при постройке бесшумного средства добывания пищи, мною изначально ставилась так:
1. Малые габариты и вес
2. Большая мощность
3. Возможность успешно поражать цели на расстояния до 200 метров
4. Многозарядность
5. Точность и надежность
6. Запас выстрелов с зарядки не менее 30

В эти параметры влез карабин ПСП со складным прикладом.
Примерно такой (строил его мой товарищ)


Сверху на рисунке снятый глушитель – в сложенном состоянии 70 см!!!, носит его под полой на ременной петле, приведение в боевую готовность – 10-15 секунд с момента изъятия до начала прицеливания.

Считаю именно такую или аналогичную компоновку идеальной для наших с вами целей. Малые габариты и вес, возможность скрытого ношения, многозарядность, простота, ремонтопригодность, точность, убойность.

Теперь о нюансах.
3. Нюансы

3.1 Калибр

Самый распространенный калибр на сегодняшний день 4,5 мм. Оно и понятно – такое оружие не требует специальных разрешений. Но это сейчас, то время на которое мы рассчитываем использовать наше оружие, и которое дай бог если и придет то не скоро — тогда будут неактуальны разрешения. Минус калибра 4,5 – поражать цели можно будет на расстояния до 50 м. (до 70 для опытного стрелка)
Другие востребованные калибры – 5,5 и 6,35 мм 

6,35 – более редкий

5,5 – достаточно популярный в среде охотников и любителей. 
Я считаю этот калибр наиболее приемлемый для наших целей. Высокая убойная сила (100-120 метров, для опытного стрелка до 200), доступность боеприпасов и магазинов этого калибра.
По сути — это та же мелкашка (кал. 5,6), стреляет также мощно, но что не маловажно – точнее и бесшумно.

С таким калибром люди стреляют косуль и молодых диких кабанчиков весом до 100 кг. (лично был свидетелем, заявляю авторитетно)

3.2 Боеприпасы и магазины
Рекомендую пули JSB, желательно с высокой экспансивностью. Хотя любые JSB подойдут, главное чтоб боеприпас был однотипным, а винтовка пристреляна под него. Купить их просто – гугл в помощь.
Магазинов лучше иметь как минимум 2 – тогда их хватит как минимум на 5-7 лет интенсивной эксплуатации. При выходе из строя можно продолжать в однозарядном режиме – досылая пулю в ствол вручную.

Вот самые идеальные пули именно для охоты

Пуль сколько не бери….но рано или поздно они закончатся, в связи с этим советую, по возможности, обзавестись пулелейкой. Вещь довольноредкая но найти можно или заказать на ганзах. А уж свинца немного найти можно всегда.

3.3 Энергия воздуха.

Тут два пути – баллоны или насос. Баллоны вещ удобная, дорогая, тяжелая, требующая тоже заправки. Увы с баллоном прощаемся. Насос высокого давления по габаритам напоминает обычный автомобильный ручной насос как на жигулях. Способен накачать резервуар нашего карабина до 250 Атм – вещь слегка утомительная, требует определенных усилий и минут 5 времени, но оно того стоит. Вес насоса около 2 кг. Самый лучший из тех что есть на рынке – Hill – новый стоит 300-350 долларов, б/у 200-250. Вещ долговечная и ремонтопригодная даже своими «корявыми рученками».

Ручка, шланг и подставка легко снимаются в ручную – насос становится очень компактным и удобным в транспортировке.

3.4 Прицел

Стреляя из пневматики, мы, в отличии от охотников с дробовиками, посылаем всего 1 пулю а не горсть, но делаем это точечно а не «на фарт». Без оптики не обойтись. Естественно стрельба возможна только по малоподвижным целям, по летящей утке – не стоит и пытаться.
Прицел подойдет любой но лучше с переменной кратностью – 4-16 или 6-24. Главное не очень большой. Если позволяет бюджет можно взять хороший. Рекомендую МТС виппер, таска СС (не просто таска а именно СС – чистая япония), сайгтрон никко стирлинг диамант. Диапозон цен этих прицелов от 250 до 600 долларов, но повторюсь, подойдет прицел и за тысячу рублей, просто берегите его – не роняйте и не давайте мокнуть.

3.5 ЗИП – обязательно!

Это комплект резинок к насосу, комплект резинок к карабину ипару пружинок ударника к нему же (единственная деталь которая со временем теряет свои свойства – слабеет пружина, замена в среднем 1 раз в 1-2 года) Дело это копеечное и абсолютно необъемное.

3.6 Где взять. 

Я живу на Украине и знаю лично около 10 мастеров способных своими руками сделать винтовку по вашему требованию. Средний бюджет этого мероприятия составит 500 долларов +прицел+насос+пули+ЗИП. В России мастеров сотни. На ганзах легко найдете того кто вам нужен.

Эпиграф 

Что мы имеем? 
— 5 кг веса (карабин, прицел, насос, боеприпасы)
— от 700 до 1000 долларов расходов+потраченное время
— возможность эффективно добывать дичь если такая, даст бог, окажется в округе

Иметь или не иметь решать Вам, с удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы и добавлю материалов если потребуется. Тему эту создавал с целью помочь тем, кто во многом помог мне материалами и комментариями к ним на этом форуме.

С уважением, ваш единомышленник Анатолий Ш.
Просмотров: 1881 | Добавил: ArtDevil | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Автор, а что думает по поводу калибра 22LR легкий боепривас, почему интрерисуюсь потому что в краих нашей родины Украины, есть охотники которые с мелкашкой на охоту ходят, на среднего зверя как говорил мой знакомы главное меж ребер попасть =) извените что подливаю масла в огонь. но хотелось бы услышать + и - данного калибра =) Спасибо заранее =)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 285

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0