Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Обзор ножа "Штрафбат" (производство АиР, Златоуст)
13:38
Обзор ножа "Штрафбат" (производство АиР, Златоуст)
Пару лет назад приобрел в охотничьем магазине свой первый нож «Штрафбат».
Тогда я еще не разбирался в ножах и понятия не имел о таких терминах как «спуски», «сведЕние», «рикассо», «роквелл» и т.д. Поэтому брал по наитию.

Итак вот он. В родных ножнах:

и рядом с ножнами:



ТТХ ножа следующие:
Материал клинка — нерж. сталь 100Х13М;
Тонировка клинка — отсутствует;
Материал рукояти — орех;
Материал ножен — кожа;
Общая длина ножа — 256 мм;
Длина клинка — 142 мм;
Ширина клинка — 22 мм;
Толщина обуха клинка — 2,4 мм;
Твердость клинка — HRC58;
Вес без ножен — 130 г.

Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия» с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005 г.
Не требует разрешения на приобретение, т.к. является «хозбытом».

Как видно по вышеприведенным фоткам, ножны длиннее чем это необходимо. Разница — почти полсантиметра, и я до сих пор не понимаю, зачем сделали такую длину ножен. Но на общих эксплуатационных характеристиках ножа это не сильно сказывается. Поэтому продолжим.

Нож без ножен выглядит так:

На левой стороне клинка изображены: логитип и название фирмы-производителя, используемый материал клинка — 100Х13М.

На правой стороне клинка изображена звезда с серпом и молотом. Кстати это являлось одной из причин приобретения именно этого ножа :).
Позже я узнал, что нож является репликой НА-40.

Теперь приведу анализ клинка с точки зрения «ножефила-мегоэкзперта»! Т.е. меня ;)

Итак, перед нами очень легкий (всего 130 г.) нож с ярко выраженной гардой (упором), со сквозным, неразборным монтажом рукояти. С классической, финской формой клинка. Имеется фальшлезвие со стороны обуха. Спуски вогнутой формы. Имеются долы по обеим сторонам клинка. Отсутствует подпальцевая выемка, а незаточеный участок на пятке клинка слишком мал, чтобы положить на него указательный палец для надежного хвата. Верхняя часть гарды — загнута вперед и имеет насечки для того, чтобы большой палец не соскальзывал с неё, как на этой нечеткой фотке:

При обратном хвате имеется возможность перенести указательный палец за гарду, как на этой фотке:

Так удобнее чистить картошку :), но, честно признаюсь, со временем узкий обух даёт о себе знать и начинает врезаться в кожу. Приходиться переходить на обычный хват.

Плюсы гарды: 
Надежный хват ножа — нет риска порезать собственные (скользкие от крови) пальцы при тычковом ударе. Не выпадет из ножен в любом случае.
Минусы гарды: 
Хищный вид — вызовет излишнее внимание со стороны сотрудников милиции (поэтому ношу с собой сертификат ножа). Труднее вытаскивать из ножен и возможны цепляния за одежду при быстром извлечении. Неудобно резать что либо на доске — нижняя часть гарды упирается в неё, но я уже привык и режу под углом.

Плюсы долов: 
Упрочняет конструкцию ножа — это особенно актуально для ножей с тонким обухом. Теоретически долы способствуют легкому извлечению ножа из хладного трупа врага кабанчика, но я не проверял.
Минусы долов: 
Труднее мыть — есть риск заработать отравление. В т.ч. от трупного яда.

Плюсы вогнутых спусков: 
Нож очень «резучь» поначалу. Проще в изготовлении — т.е. дешевле чем с прямыми спусками.
Минус вогнутых спусков: 
Нож очень «резучь» поначалу, но если опускать нож глубже в разрезаемый материал, то боковые грани клинка начинают немного мешать резу. Кому как, а мне некритично.

«Финская» форма клика очень неплохо втыкается во что либо, почти как обоюдоострый кинжал. И это при незаточенном фальшлезвии.

Сталь неплоха. Долго держит заточку. Точится дольше чем 95Х18, который, на мой взгляд, лучше освоен АиРом.

Рукоять очень удобна. Материал приятен на ощупь и на морозе не холодит.

Резюмирую. 
ПМСМ, нож довольно удобен, но с оговорками. Кухарь все-равно лучше. Ножом вполне можно выполнять хозбытовые дела, но, при случае, он способен и жизнь отобрать. Нож подойдет не ко всем. Порекомендую его туристу-выживальщику-самооборонщику.

А теперь немного мистики.
При покупке нож меня укусил. Я случайно порезал им палец еще в магазине. Долго не мог остановить кровь. Пришлось платок испортить.
Потом он неоднократно меня кусал. Почему то с другими ножами у меня такого не было. Так что дело не в моей неуклюжести.
Знающие люди предположили, что этот нож — кровопийца. Ему постоянно нужна кровь хозяина, но такой нож приносит удачу, как ни странно. Если взять его на охоту/рыбалку/войну, то вернешься обязательно с добычей. Еще его можно воткнуть в косяк входной двери и плохой человек по своей воле не придет к тебе.
Надо сказать, что в чем то они правы. Я привязался к нему. Его ОЧЕНЬ приятно брать в руки. Это труднопередаваемое первобытное ощущение.
Просмотров: 3712 | Добавил: ArtDevil | Теги: нож | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 285

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0