Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Карманный НАЗ
17:28
Карманный НАЗ
Термин первый – Носимый Аварийный Запас (он же – Капсула выживания) и Неприкосновенный Аварийный Запас (он же Survival Kit, он же Набор (Комплект) Выживания). В первом случае предполагается компактный набор инструментов выживания, постоянно носимый с собой. Во втором – некий запас инструментов, изделий, продуктов, лекарств и пр., собранный в ожидании аварийной ситуации. В случае аварии НАЗ (который Капсула) помогает выжить в течение 3 суток, НАЗ (который Неприкосновенный) – в течение недели.

Ниже представлен как раз первый вариант, как говориться, собственного исполнения.


В качестве контейнера для НАЗа был выбран НАТОвский контейнер для спичек, компактный и герметичный. Комплект собирался под себя, с учетом собственных знаний и умений. Поэтому в составе нет традиционных презервативов и булавки. Первый занимает неоправданно много места (по сравнению с получаемыми преимуществами), для применения второй вообще не вижу смысла.

Состав:
1. Герметичный контейнер для НАЗ;
2. Крышка контейнера с зеркалом;
3. Перманганат калия для дезинфекции до 10 л. воды;
4. Жидкостный мини-компас с вытяжной ниткой;
5. Средства добычи огня:
5.1. обычные спички, укороченные и пропитанные парафином;
5.2. ветрозащитные спички;
5.3. терки к ним, защищенные от влаги;
5.4. мини-огниво, взятое от зажигалки;
5.5. прессованная вата для использования в качестве трута;
5.6. впаянное в дно контейнера мини-огниво;
6. Средства для ловли рыбы:
6.1. набор крючков;
6.2. набор грузил;
6.3. блесна с крючком-тройником;
6.4. ниппель для поплавка;
6.5. леска двух цветов и диаметров (по 5 метров);
6.6. крючок-мушка (на фото не показан);
7. Многоцелевой шнурок (5 метров);
8. Изолента яркого цвета;
9. Стержень от карандаша;
10. Лезвия для скальпеля;
11. Швейные принадлежности:
11.1. Шелковые нити двух цветов;
11.2. Иглы (прочная с широким ушком, швейная с самопродевающимся ушком, машинная для использования в качестве сапожной и шила). Иглы дополнительно намагничены для потенциального использования в качестве импровизированного компаса;
12. Химические источники света;
13. Микропинцет от швейцарского ножа (на фото не показан);
14. Два листа тонкой наждачной бумаги разной зернистости размером 4х3 см (на фото не показаны, забыл вынуть из контейнера) для экспресс-доводки затупившегося лезвия.

Из предметов, входящих в комплект НАЗа, были опробованы на практике:
1. Контейнер НАЗа. При выезде на природу носится в маленьком кармане джинсов (справа). При попадании под дождь и в воду сохраняет содержимое сухим. Существующий аналог от китайского производителя оранжевого цвета, несмотря на достоинство в виде заметности, не имеет зеркальца и сделан из хрупкой пластмассы, лично у меня треснувшей в момент закручивания крышки.
2. Зеркало в крышке. Вынимал соринку из глаза.
3. Калия перманганат. Правда, брался не из НАЗа, но опробован. 
4. Компас. Пару раз был нужен для ориентировки палатки по фен-шую в темноте и один раз для выхода к реке в густом тумане. Магнитная стрелка компаса и намагниченные иглы в комплекте расположены в разных плоскостях и не размагничивают друг друга.
5. Средства добычи огня:
5.1. Спички. Обрезаны для экономии места на треть. Короткая длина не мешает поджечь приготовленную растопку. Парафин при использовании счищается ногтем. Раз в год, в начале сезона, спички меняю на новые, дополнительно просушенные на батарее. Если не сделать, то влага, содержащаяся в спичках изначально, будет под парафином разрушать головку. Через год-два получим рассыпающуюся под пальцами массу.
5.2. Огниво от зажигалки. Появилось в НАЗе еще по появления в продаже промышленных огнив. Внутри 2 кремня от крикетовких зажигалок, дающих максимум искр. При проверке поджигает вату и распушенные нитки.
5.3. Огниво, встроенное в дно. При проверке поджигает вату, нитки, бересту. Искр чуть меньше, чем от предыдущего, но летят дальше. В качестве чиркала опробованы лезвия для скальпеля (узкая часть ручки)
6. Лески, грузила, ниппель и крючки пригодились дважды. Для поплавка брал перо, найденное на берегу. После возвращения все использованное заменил на новое.
7. ХИС – во время теста освещают в полной темноте компас или часть карты (сантиметров 5 в диаметре). В темноте заметно метров за 10-15. Летом светятся всю ночь. Предполагается использовать в качестве аварийного источника света, маркера местоположения, приманки для рыбы.
8. Нитки – пришивал лямку рюкзака, когда в ремнаборе случайно не оказалось ниток. На разрыв прочные, рукам так и не порвал. 
9. Иглой от машинки пробовал прошивать кусок кожи, используя рукоятку из сучка – работает.
10. Швейная игла, подвешенная ниткой в центре тяжести, указывает направление север-юг.
11. Пинцет – комплектовал НАЗ.
12. Изолента была намотана на корпус после поисков контейнера, выпавшего из мокрых рук.

Автор: Martin
Просмотров: 2730 | Добавил: ArtDevil | Теги: НАЗ | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 285

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0