Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2012 » Январь » 30 » Как стать охотником и сколько это стоит ч.1
14:24
Как стать охотником и сколько это стоит ч.1

uah-smallВот вы и решили стать охотником. Что необходимо сделать? Сколько денег нужно потратить, что бы первый раз выйти в поле?

Минимальные затраты на оформление документов, покупку оружия и снаряжения, выход в угодья, обработку трофея.

Вы — среднестатистический наемный сотрудник, не обремененный проблемным кредитом за Ланцер либо какой-нибудь Хюндай, имеющий полную поддержку среди домашних в вашем новом хобби. Ваши запросы минимальны, вы не  ставите цели покрасоваться перед знакомыми. От охоты хотите получить удовольствие и минимальные трофеи.

На собственном опыте покажу, в какую сумму выльется реализация ваших желаний.

Исходить будем из того, что будут приобретаться минимально необходимые вещи по средней низкой цене. Желающие всегда смогут потратить денег больше.

Собственно, для получения удовольствия можно ограничиться только официальной покупкой оружия и стрелять из него на стрельбище. В этом случае затраты ограничатся оружием, документами и сейфом. Ну еще деньги на патроны.

Однако, я расскажу обо всех затратах. (Внимание, порядок и цены описаны мной осенью 2009!)

Разрешение на право хранения и ношения оружия.

OruzhieПервое, с чего начинается ваше хобби — поход в местное отделение разрешительной системы МВД. Где оно расположено, вам скажут в первом же охотничьем магазине. В отделении разрешительной системы обычно два потока: в одном в приемные часы стоит много народу (они регистрируют печати), второго либо вообще нет, либо 1-2 человека. Вам во второй, где регистрация оружия.

Короткая беседа с инспектором, написать заявление, получить у него бланки квитанций для оплаты.

Далее пройти медосмотр и получить справку о здоровье, включая справку из психиатрического диспансера.

Пройти обучение и сдать зачет о владении оружием (обычно предлагают на выбор пару организаций), это как автошкола.

Кстати, среди квитанций будет и квитанция на 51 грн. об оплате обязательного страхования ответственности владельцев оружия. Я ее не оплачивал, т. к. не понимал, что это за страховая компания — о ее существовании вообще никто из моих знакомых не слышал. Я обратился в страховую, в которой заключен договор автогражданки на мой автомобиль. Стоит это все те же 51 грн на ТРИ года, но я имею отношения с компанией, которой доверяю. По договору страхования возмещается ущерб в размере 30 тыс. грн. на имущество и 11 тыс. грн. ущерб жизни и здоровью. Советовали брать полис с собой на охоту и стрельбы — мало ли чего…

Порядок взаимодействия с разрешительным отделом таков:

  1. Написать заявление, получить квитанции.
  2. Собрать справки (об отсутствии судимости, мед. справка и обучение), оплатить квитанции.
  3. Принести в разрешительный справки и оплаченные квитанции.
  4. Купить и установить сейф.
  5. Дождаться прихода участкового инспектора, который проверит наличие сейфа, проведет короткую беседу и опросит соседей (не пьете ли, нет ли конфликтов в семье). После посещения участкового бабушки-соседки еще неделю будут обсуждать вашу персону.
  6. Поинтересоваться, пришли ли результаты спецпроверки (разрешительный отдел запрашивает информацию по своим каналам о том, не состоит ли человек в ОПГ, не привлекался ли и т.д.).
  7. В назначенное время прийти и написать заявление на разрешение приобрести оружие и получить собственно разрешение на покупку «ствола». Разрешение состоит из трех частей и выполнено на защищенном сине-зеленом бланке с голограммами. Первая часть с вашей подписью о получении остается в отделе, вторая и третья путешествует с вами по оружейным магазинам. После приобретения вторая часть остается в магазине, а третья с отметкой магазина выдается владельцу новенького ствола.
  8. С ружьем и третьей частью явиться в разрешительный отдел, написать заявление с просьбой зарегистрировать оружие.
  9. Ждать — ждать — ждать…
  10. Получить «корочку» либо пластиковый документ.

Разрешение на приобретение.Весь процесс от начала до получения документа на зарегистрированной оружие реально займет два-три месяца.

Если честно, то я уже не помню в деталях, сколько и куда платить. В целом со всеми справками это обходится гривен в 500.

С оплатой «за ускорение» не сталкивался. Основные задержки: приход участкового (то он на описи имущества, то алкоголиков усмиряет) и ожидание «корочки». Почему-то корочек на всех не хватает.

С инспектором из разрешительной системы советую дружить. Во-первых это по-человечески правильно. Во-вторых, он может помочь, как минимум, дельным советом.

Сейф.

Без него никуда. Сейчас можно найти сейфы ценой около 1000 грн. С размерами и формой каждый определится сам.

Смотреть в охотничьих магазинах, в магазинах стройматериалов («Эпицентр», «Новая линия»).

Ружье.

Если вы читаете эту статью, значит можете просмотреть и специализированные сайты. В интернете их наберется с десяток.

Посетите, например, вот эти:

http://talks.guns.ru/

http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/index.php

http://www.uahunter.com.ua/

хотя список ими далеко не ограничивается. Три-четыре ночи за компьютером, и вы поймете, что единого мнения в вопросе покупки первого ружья просто нет.

Зная, как выбирать ружье (что бы «шата» не было, что бы пустая гильза подскакивала на бойке и т.д.) отправляйтесь по магазинам. Кстати, это хороший повод оторваться от компьютера.

В текущем году из-за повышения курса доллара оружие также подорожало. Что из недорогого попадалось мне в Киеве осенью 2009 года:

  • полуавтомат МР-153 — 3650 грн;
  • помповик МР-133 — 3250 грн;
  • вертикалка Иж-27 — 3200 грн;
  • б/у ИЖ-27 — 2500 грн;
  • однозарядка ИЖ-18 — 1500 грн;
  • горизонталка б/у ТОЗ-БМ, древний и расшатаный — 1650 грн.

Практически в каждом магазине понравившееся ружье дадут повертеть в руках. Только один раз мне отказались передать ружье в руки без наличия разрешения на покупку.

Очень советую поговорить с инспектором в разрешительной системе по поводу приобретения ружья б/у. Дело в том, что инспекторы «знают в лицо» практически каждый ствол в своем районе и их владельцев. Без особого труда смогут посоветовать неплохой экземпляр.

Переоформление оружия б/у через разрешительную систему стоит, если не ошибаюсь, 108 грн, через магазин как комиссионное — 50 грн.

Удостоверение охотника.

OhotbiletПока идет процесс оформления документов на оружие, самое время заняться удостоверением охотника, который многие называют по-привычке «охотничий билет».

Как по мне, это довольно простой и интересный процесс.

Я обратился в Управление лесного хозяйства по месту жительства (в Киеве — на Выдубичах). Ехать до М «Выдубичи», по ходу поезда выйти в переход, налево, затем по переходу направо, выход на улицу налево. Подробно пишу, т.к. там легко заблудиться. Далее до первого перекрестка и направо до упора и налево. Это будет улица Деревообробна. По дальней стороне идем влево мимо входа на лодочную станцию. Красивый зеленый забор из металлопрофиля — конечная цель нашего маршрута. Охранник подскажет куда пройти.


Просмотров: 1465 | Добавил: ArtDevil | Теги: оружие | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 285

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0