Мой сайт

Форма входа

Поиск

Block title

обзор Тактика видео движение Передвижение своими руками горелка запасы выживальщики в киеве выживание в лесу растения спецназ боевые действия Безопастность виды камуфляжа тушонка Продукты лес Виео на тему выживания захвати Уолл-стрит Ночёвка зимой преперы Снаряжение Рюкзак Верёвка добыча воды бункер голод дом гамак одежда война огонь посуда Глина БП транспорт новости дауншифтеры Бомбоубежище Вода Биогаз зима еда укрытия ДЗОТ ДОТ Маскировка Запасы выживальщика вещи Гигиена в лесу медицина антибиотики Выживание зимой заблудился в лесу Пеммикан сигнализация кризис Топор выживание БП беспорядки БП в городе Безопасность G.E.C.K. Беркем как сделать дичь грибы грибы зимой готовим рыбу блюда из крыс Блюда из мышей костёр спички рыба закон закон Украина HAARP Выживальщики Видео про выживание ВВС дом в селе выживание в городе Выживание во время войны Preppers выживальщики в США нож ГМО Academi Aegis Defense Services Asia Security Group Defion Internacional DynCorp Erinys Triple Canopy Unity Resources Наёмники звоночки выживание в украине выживание на острове

Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Как позаботиться о своей гигиене, выживая в лесу?!
17:29
Как позаботиться о своей гигиене, выживая в лесу?!



Где бы вы не находились и какой образ жизни вы бы не вели — гигиена есть одна из самых важных состовляющих жизни человека на земле! Это залог здоровья, физического и эстетического состояния человека!

Гигиена в природных условиях:

Обувь. Здоровые ноги – основа выживания. Чтобы не натереть ноги, надо следить за обувью, особенно в сырых климатических условиях и зимой.

Сапоги или другую кожаную обувь ежедневно смазывать (чтобы долго служила). Сапожный крем можно заменить несоленым салом, жиром водоплавающих птиц (рыбы), растительным маслом. Лучше всего дёгтем. Для этого надо найти березу. Опустить в консервную банку кусок бересты и нагревать на огне. Начнет появляться тёмная жидкость – это и есть дёготь. Смазывать обувь, очищенную от грязи, обязательно сухую и желательно слегка нагретую на солнце или у огня.

Обувь нужно просушивать осторожно, так как при быстрой сушке (близко к костру) она может испортиться, также как и в том случае, когда мокрая обувь остается на морозе.

Способы сушки. Заполнение обуви нагретой галькой, песком, бумагой, сухим сеном, мхом, опилками или колосьями дикорастущих злаков – это способствует сушке и препятствует деформации.

В крайнем случае можно надевать сырые сапоги (ботинки) на сухие носки и портянки. Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух носков. Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков сухую траву, мох, целлофановый пакет или птичьи перья.

Одежда. Должна быть чистой, сухой, достаточно свободной, удобной. Необходимо ежедневно вытряхивать одежду, проветривать ее, сушить на солнце или у костра (оберегать от прожигания).

По возможности купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать помывку горячей водой, а также стирку белья. Про баню не буду писать – отдельная тема!

Избегать увлажнения одежды. Чаще всего причина – сильное потоотделение. Надо снять лишнюю одежду, оставив ветровку, штормовку.

Носки. Шерстяные или хлопчатобумажные носки. Шерстяные носки лучше впитывают пот. Необходимо регулярно разуваться, своевременно менять носки. Если нет замены, чаще их стирать. Чтобы выстиранные носки сохли быстрее, положить их под одежду на тело. Если горит костер – сушить около него (только не сжечь и не уронить в кашу). Зимой носки можно заморозить, затем выбить их – удалить грязь, пот, соли и влагу.

Ежедневный уход за кожей и пальцами ног. Ногти на ногах должны быть подстрижены, дабы не мешать при ходьбе! ;)

Если тепло – после долгой, утомительной ходьбы опустить ноги на несколько минут в холодную воду.

Одно из средств профилактики грибковых заболеваний — ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой. Если ничего такого нет – пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом. Мох сфагнум широко распространен на болотах, он имеет красный или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжимают руками и сушат на воздухе. Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов ( svcom.vologda.ru/Sphagnuminfo.html).

Потертости. Может начаться воспалительный процесс. Положить на пузырь прокладку, чтобы уменьшить давление и трение. Если обуться невозможно, осторожно проколоть пузырь стерильной иглой (стерилизовать спиртом, можно прокалить на огне), смазать йодом, наклеить лейкопластырь. Хорошо снимает воспаление размятый лист подорожника (чистый).

Кровоточащие потертости обработать борной кислотой, марганцовкой, тройным одеколоном (добавить немного кипяченой воды). Подойдет и мазь из календулы. Крапива является кровоостанавливающим средством (измельчить, прибинтовать).

Желудочно-кишечные заболевания. Наиболее распространенными заболеваниями являются понос, пищевое отравление и другие кишечные расстройства.

Необходимо: не пить сырую воду. Перед употреблением воды развести в ней обеззараживающую таблетку или прокипятить. Если прокипятить воду нельзя, бросить в неё кристаллы марганцовокислого калия, пантоцид, таблетки или порошок активированного угля. Обеззараживают воду бузина, кора ивы, листья сирени, черёмухи.

Не есть руками. Предохранять пищу и воду от мух и других насекомых. Содержать лесное место жительства в чистоте.

Зубы. При отсутствии зубной пасты можно чистить толченым древесным углем (из липы), к нему примешать высушенные и измельченные листья мяты. Можно использовать пищевую соль с водой.

Зубная щетка – из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. С одной стороны расщепить веточку на мелкие части, разжевать. Ею и чистить. Можно чистить зубы пальцем, заодно массировать десны. После еды полоскать рот, если есть питьевая вода.

Мыло. Если его нет – можно найти заменители в природе.

Собачье мыло или мыльнянка – невысокое (30—50 см) растение семейства гвоздичных, продолговатые листья и белые цветки, собранные на вершине стебля пучками по пять – семь штук

Гигиена в природных условиях

Если корень мыльнянки, высушенный и измельчённый, смешать с водой, получится пена (токсичная, внутрь не принимать).

Гриб-трутовик (внутренняя часть), растёт на стволах лиственницы.

Ягоды бузины. Не дают пены, но хорошо отмывают грязь.

Глина – стирать, а также можно мыться (воды достаточно надо для полоскания).

Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. Воду использовать для стирки (так наши предки стирали).


Автор:  Egoist                                          

Просмотров: 1041 | Добавил: ArtDevil | Теги: Гигиена в лесу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Quote
Кровоточащие потертости обработать борной кислотой, марганцовкой, тройным одеколоном (добавить немного кипяченой воды). Подойдет и мазь из календулы. Крапива является кровоостанавливающим средством (измельчить, прибинтовать).


Добавлю ещё пару слов про чистотел и масло облепихи.

Весной, летом и сенью - сок из цветущего чистотела выдавливаем на ранку или кровоточащие потёртости и подёрстости, на небольшие ожоги, типа как йодом пользуемся. Сначала больно, но это всё в жизни... Йодом тоже больно, даже больнее. Даём подсохнуть, не тянем на мокрый чистотел носки, рукавицы и прочее... Желательно делать процедуру заживления чистотелом на ночь, после вечерних гигиенических процедур, так раны и подёртости быстрее заживут, когда кожа уже чистая и пока организм отдыхает... Повторять процедуру можно и нужно несколько раз, пока это имеет эффект.

В крайнем случае, ранней весной, когда чистотел ещё не цветёт, и поздней осенью, когда он уже отцвёл, а растения "задеревянели", и тоже можно попытаться извлечь сок, но это сложно - надо долго долбаться, чтоб выдавить пару капель сока из сорванных побегов чистотела...

Разница между соком чистотела и йодами-зелёнками-супермодными_мазями в том, что сок чистотела ИМЕННО заживляет ранки, мозоли натёртые и прочие неприятности, а не обугливает как химический окислитель края ранки с последующим шрамированием кожи (как йод) и не бездумно "расквашивает в какашку" рану на непонятный срок (как мази), выводя пациента из строя.

Зимой должна быть всегда с собой бутылочка со спиртовым настоем чистотела, заготовленным в тёплый период. Пропорция от 1:1 до 4:1 >>> сок мелкорубленых наземных частей растений, желательно молодых, чистотела (без основания и корневищ) и медицинский спирт 96 градусов. Сок хорошо давить электро-соковыжималкой, но осторожно, чтобы "ядовитый" сок не брызнул в глаза, руками не очень браться за сок желательно, так как очень сильное окрашивание происходит, да и с одежды капли сока не отстирываются толком... Пропорция такая неопределённая, потому что точных сведений у меня нет, как надо, всё на словах и из личного опыта. При пропорции 1:1 (одна часть сока чистотела и одна часть мед. спирта) сок дольше хранится, не "бродит", более интенсивный продукт как бы, лечащие способности меньше, а при пропорции 4:1 (к примеру, в бутылку из-под водки наливаем сока чистотела 400 грамм и спирта 96-градусного 100 грамм) продукт получается более нежный как бы, заживляет почти как выдавленный сок растения, быстро, но одно плохо - малый срок хранения, может начать "бродить", типа как вино или арака, только процесс-то sad неизвестный, непонятно, какой яд выйдет в конце концов в результате этого процесса "брожения"... Продукт придётся вылить на помойку как испорченный...

Кому интересно и нужно, поинтересуйтесь системой профилактики и лечения онкозаболеваний доктора Потопальского, это оттуда ко мне пришла информация и практические наработки, как и что правильно заготовить в плане "чистотельного" лекарства.

Да, и не вздумайте "греться" от холода чистотельным настоем - отброс печени, токсикозы-коматозы или даже "летательный" исход обеспечен. Чистотел - это яд и лекарство одновременно, его надо уметь применять грамотно и мудро, без фанатизма, как и многие природой и Богом данные разновидности пищи и средства лечения. cool

Облепиховое масло как регенирующее средство применяется при небольших ожогах, при геморройных трещинах, это как жиденькая мазь, только природного происхождения, купить его можно в аптеке. Приготавливают облепиховое масло "промышленно", смешивая сок облепихи с подсолнечным или др. рстительным маслом (надеюсь, рафинированным), вручную, кустарно - не получится приготовить, насколько я владею информацией. dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Что лутше запасать перед БП?
Всего ответов: 285

Друзья сайта

Пузомерки


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Выживальщиков: 0